注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】如何根据学生性格实施赏识教育(系列之绿色)  

2012-01-11 16:57:23|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理】如何根据学生性格实施赏识教育(系列之绿色) - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

对于绿色性格的孩子

 

绿色性格的孩子,属于人群中最不显眼的,也最不喜欢引起别人注意的,他们甘于做一片陪衬红花的绿叶,享受着云淡风轻。在班级中,绿色孩子不会主动争取什么,就算是给到他,他也不会有太惊喜的表现。在跟同学相处时,绿色孩子会表现出惊人的忍让,他们不愿意跟任何人发生冲突,只要你好,我就好,什么都不会计较,而且这种忍让多数时候都是非常由衷的,本身就无所谓。尤其是在面临选择的时候,绿色孩子就被难住了,他们没有明确的目标,经常挂在嘴边的就是“都行”“你说吧”“我也不知道啊”这类模棱两可的话。因此,绿色孩子在各种环境中往往充当一种配角,或者跟随者的角色。

 

在现今这个竞争激烈,人人都向上看的时代,绿色孩子的价值很容易被忽视。因为他们太平庸、太随和。因此,绿色孩子也经常会让老师和家长感到困扰,不知该如何激起他们的进取心和行动力。事实上,这类孩子身上有着很多大人一辈子都无法修炼的珍贵品质,那就是平和。这种平和可能会让绿色孩子比别的孩子慢一拍,但是如果发挥好这种平和的价值,老师一样能够以此为切入点,让绿色孩子的脚步加快,取得比其他三种性格的孩子更大的成就。

 

对于这类孩子,老师最需要的是耐心,不能急于求成。要一步步地引导和鼓励孩子形成自己的主见。这其中最重要的肯定方式就是支持,包括语言上和行为上的支持。语言上,老师要用温和的态度,向他表明对他的期待和认可。在行为上,老师要多给他一些做决定的机会,让他习惯于选择,并且在做法上,老师还应该给予细致的指导,用具体的步骤告诉他该如何做。慢慢地,平和的绿色孩子会发现选择其实也没那么多风险,相反,可能还会赢得更多的尊重和支持,有更多的人希望他们这样做,那么,他们自然也就会选择一种更为其乐融融的生活方式。

 

在动画片《麦兜的故事》中的小猪麦兜,就是绿色性格。迟缓而又敦厚的麦兜,在妈妈的殷切期待下,去跟师傅学习“抢包山”绝技。因为被师傅骂,打算放弃学艺。这时候,麦兜看到妈妈写给奥委会主席的信,信中妈妈写到:“他是一个好男孩,他知道怎么去抢那些包子,有一天我看见她抢包子,抢了一个奥运金牌,那就是一个母亲最大的安慰。孩子的才干让全世界都知道,父母愿意做什么事都行。虽然你不知道我多渺小,但是我的孩子很大很大,有一天你(奥委会主席)也会知道。”这封充满了妈妈对麦兜的信任和期待的信,让麦兜重新去学习,但是麦兜不是因为要赢,而是因为爱妈妈。这就是绿色孩子需要的鼓励,不是成就感的吸引,也不是名利的诱惑,而是因为别人对他的期待和信任,为了爱这个人,他们会努力回报。

 

每个学生都需要肯定,每个学生也都值得肯定。也许他爱吵爱闹,不遵守规则,但是他的另一面也许很热情,乐于助人;也许他喜欢津津计较,跟老师也不是那么配合,但是他的另一面也许很遵守原则,诚实守信;也许他很霸道,跟同学关系很紧张,但是他也可能是最勇于承担责任和解决难题的人;也许他不求上进,得过且过,但是他可能是最能体谅和包容别人的人。这就是性格的魅力。当老师面对成百上千的学生的时候,不能单纯以成绩作为评判标准,因为成绩只有好坏之分,而每个学生却都是独一无二的,他们身上有着看似不同的行为,但背后却是有规律可循的。作为人类灵魂的工程师,老师不仅要教给孩子们知识,还要用智慧引导每个孩子实现自己的人生价值,因人施教,因性格施教,让每个孩子都从老师那里获得恰到好处的营养。当他们长大成人,回忆起自己的成长道路,那个尊重他、鼓励他、肯定他的老师,一定会留给他们刻骨铭心的记忆。

 

【心理】如何根据学生性格实施赏识教育(系列之绿色) - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017