注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】 如何根据学生性格实施赏识教育(系列之红色)  

2012-01-11 16:55:09|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理】 如何根据学生性格实施赏识教育(系列之红色) - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

对于红色性格的孩子

红色性格的孩子,在班级中应该是最活泼,与老师和同学互动最多的,他们希望用更多的表现博取大家的认可和肯定,有时是处心积虑地表现自己,甚至用牺牲自己去赢取别人的关注和赞美。比如上课积极回答老师的提问,尽管有时候可能连老师的问题都没有听清楚;不假思索地答应老师或者同学的要求,事后就忘在了脑后,很少能兑现;跟谁都打地很火热,甚至是没事找事去接近老师和同学…..这一切的根源都在于红色对关注度和认可度的高度需求。

 

在所有的性格中,红色是最需要别人的关注和认可的,他们内心力量比较弱,很难自己产生强有力的自我认同,需要从别人的言行中获得自信。而老师是孩子眼中的大人物,对于红色孩子来说,老师更像是一个主宰者,老师的肯定和赞美是激发他们进步的最大动力。而这种肯定并不仅仅体现在语言上,一个拥抱,一个微笑,一个点头示意,一句温和的话语,甚至是一个关切的眼神,都足以让红色孩子温暖很久,并且奋发努力,让自己获得更多的肯定。相反,冷冷的表情,鄙夷的语气,贬低的语言,也足以让一个红色孩子消极,在老师面前抬不起头,甚至产生厌学情绪。最主要的是,红色孩子不会就事论事,去考虑自己在这件事上有什么问题,而是直接关注到和老师的关系,会觉得老师已经不喜欢他,在老师眼中是个差学生、坏学生,以后无颜面对老师。慢慢地,那个活泼开朗,爱表现的孩子就会越来越落寞,越来越自卑,郁郁寡欢。等有一天长大,忽然想起自己曾经是一个很开朗外向的孩子,可今天却这么内向,不敢表现自己,究其原因,可能就是源于某个老师的一句话或者一件事。相信没有哪个老师是故意打击学生,要给孩子的心灵留下阴影的,但是,由于红色孩子对肯定的高度需求和对人际关系的高度敏感,使得红色孩子很容易受到伤害,又不容易自我调整,就可能会影响孩子的一生。

 

有一个红色的朋友,现在是一名律师,问起她为什么会做律师,她说小学时的一位语文老师,在看了她写的一篇作文之后,在批语里写到:你的语言逻辑性很强,像一个律师。这句表扬深深地激励了这个红色孩子,从此立志于要做一名律师,并最终走上了这条路。这就是老师不经意的一句肯定的话语对孩子的影响。还有一个红色孩子就没这么幸运,她从小喜欢打扮自己,这是红色孩子的天性,但是在老师眼中太喜欢打扮自己的学生就意味着学习精力不集中,恰好这个孩子本身学习成绩也不是很好,于是老师就在全班同学面前讽刺挖苦这个孩子,让她以后不要再穿的花枝招展,这让这个孩子从此以后在同学面前都很抬不起头,学习成绩越来越差,最后中途退学。如果换做蓝色、黄色、绿色的孩子,就可能是另外一种结果,这在后文会继续阐述。

 

在肯定的方式上,红色基本上对所有的肯定都很敏感,并且照单全收。也许老师只是习惯性地表扬一下,或者仅仅是敷衍,红色孩子都会深信不疑。这就需要老师在对红色进行表扬时,更要给一种明确的引导,而不仅仅是“你真棒”,“你太优秀了”这种模糊的表扬。一方面,这种表扬多了,容易让红色孩子产生依赖,一旦有一天,老师忽视了对他们的表扬,他们就会产生焦虑情绪,觉得自己做的不好,情绪受到干扰,无所适从。另一方面,仅仅是笼统的表扬,也容易让红色孩子只是体验了情绪层面上的瞬间的满足,而不知道自己究竟为什么得到表扬。因为红色孩子本身比较容易浅尝辄止,不喜欢钻研,得过且过。靠他们自己去思考表扬背后的东西比较困难,这就需要老师给予明示,用一种情景模式表扬孩子。比如,红色孩子比较喜欢上课溜号,跟同学说说笑笑开个小差,如果他们某一天注意力很集中地配合老师上课,老师就可以这样口头表扬他,甚至都可以给他写张小纸条,告诉他:“你今天上课没有和同学说话,认真听讲,老师很高兴,老师相信你明天会比今天更认真听讲,你真棒。”而不是仅仅说:“你今天的表现不错。”更不能不表扬,这样会让红色孩子觉得失望,觉得老师根本就不在乎他,还不如不好好表现,得到老师的关注多呢。

 

【心理】 如何根据学生性格实施赏识教育(系列之红色) - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017