注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】如何根据学生性格实施赏识教育(系列之蓝色)  

2012-01-11 16:49:47|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理】如何根据学生性格实施赏识教育(系列之蓝色) - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

对于蓝色性格的孩子

蓝色性格的孩子,属于默默耕耘的人,平时不喜欢表现自己,不会像红色那样处处抢风头,但是经常不鸣则已,一鸣惊人,让人刮目相看。比如蓝色孩子很少抢答老师的问题,但是只要回答都是经过深思熟虑,并且准确率极高的有一定难度的题。再比如有些需要长期坚持的事,很多人都难以持久,半途而废,而蓝色的孩子,只要开始做,就一定有始有终,做到极致才肯罢休。再比如一些很细致的任务,蓝色天性里的完美主义会让蓝色孩子陶醉于其中,不知疲倦,高质量完成任务。还有一点,蓝色孩子非常守信,而且严于律己,答应别人的事就一定要做到,绝不会食言,因此,蓝色孩子是非常值得信赖的。

 

这类孩子在日常表现中个性也非常鲜明,他们的书桌永远摆的整整齐齐,书本总是干干净净,作业写得工工整整,跟老师和同学的交往也是清清淡淡,身上有一种清风傲骨的气质。他们不会跟所有同学都打地火热,但是心里会有一两个特别欣赏的人,把他们视为知己,用心跟他们相处;他们不会处处展示自己的与众不同或者出类拔萃,而是关键时刻千呼万唤才会给大家露一手;他们不会随意跟人诉说自己的苦恼,但是平静的外表下掩藏的苦恼可能比任何人都多……

 

正是因为蓝色孩子的内敛和谨慎,让老师和同学一方面很难接近,另一方面会忽略他的存在。然而,蓝色孩子的完美主义和小心谨慎也导致他们生活中的烦恼尤其的多,对自己的过度苛求也成为一种精神负担。尤其是在受到打击的时候,一旦情绪陷入其中,就很难自拔。其实,蓝色和红色孩子同样敏感,对外界的风吹草动都能很快感知,而区别就在于红色孩子属于乐观型,懂得分散注意力,转移自己的目标,只要不是毁灭性的打击,红色有能力在短时间内把痛苦消化掉。而蓝色属于悲观型,遇到伤害的时候,所有的力都作用于自己的内心,不断地咀嚼着伤痛,不愿意找人倾诉,只能靠时间一点点地抚平伤痕。这种漫长的愈合过程,容易让蓝色孩子迷失方向,甚至造成自残、自杀。这就更需要老师多关注蓝色孩子,用细腻的情感表达对蓝色孩子的尊重和肯定。不要过度谴责蓝色孩子,更不能用冷暴力对抗他们,其实对于蓝色孩子来说,如果犯错,他们是完全自知的,用温和的态度和他们做深层次的沟通,让他们产生对老师的信任感,愿意说出自己的心里话,比用严厉的语言批评,效果要好得多。

 

比如陈凯歌导演拍摄的电影《和你在一起》中的小春,就是典型的蓝色孩子,外表冷静、沉默寡言,不苟言笑,内心却非常敏感、细腻,情感极其丰富。他平时很少跟人交流,看似情绪没有起伏,但是在他喜欢的女孩莉莉面前却由衷地快乐,用心感受莉莉的喜怒哀乐,尤其是在看到感情失意的莉莉喜欢一件昂贵的大衣的时候,他不惜卖掉自己最心爱的小提琴,为莉莉买了那件大衣,却完全不让莉莉知道内情;当他得知自己的身世的时候,他内心的情感瞬间爆发,过往的事情让他极度自责,不顾即将要参加的国际小提琴比赛,想跟含辛茹苦把自己养大的养父回老家。这就是蓝色孩子内心情感的强烈之处,他们表面上平平淡淡,但一旦内心的情感被触及,就会产生宁为玉碎不为瓦全的效果。所以,在面对蓝色孩子的时候,老师需要更加的用心体会蓝色孩子的内心世界,给他们安全感和信任感,一旦情感有波动的时候,要及时给予关心和疏导,免得蓝色孩子陷入其中,无法自拔。

在肯定的方式上,由于蓝色孩子对自己有非常客观的认知,肯定对于他们来说不仅仅是一种鼓励,更是一种默契感的体现。他们追求在中肯的赞美中感受彼此默契的美好,享受那种知己的感觉。因此,老师在给予蓝色孩子肯定的时候,不需要泛滥,不需要数量多,但求质量精,一定要恰如其分,精准。比如蓝色孩子都非常遵守纪律,不会随意破坏规矩,那么老师在比较正式的场合,如果能很郑重地表扬一下蓝色孩子在这方面的突出表现,蓝色孩子会非常受用。

 

【心理】如何根据学生性格实施赏识教育(系列之蓝色) - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017