注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】考试焦虑症的心理动力学和分析性的心理治疗  

2012-01-11 16:12:54|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理】考试焦虑症的心理动力学和分析性的心理治疗 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

考试焦虑症的心理动力学和分析性的心理治疗

A.Gerlach 曾奇峰译 施琪嘉校

德国医学2000年第四期十七卷


3.3.考试的潜意识的危险
  a)惩罚情景
  在每个神经症性考试恐惧的案例中,惩罚作为一种内在的因素在起作用。对考生来说,潜意识里考试代表着被惩罚的可能性,教师代表着父母的角色。所以惩罚就是考试本身。这就是说,对于考生来说,考试状态会被考生认为是针对父母亲的攻击性和性需要的表现。考试的意义对社会和对父母都是十分重大的。考生会下意识地害怕由于他的攻击性和性需要而受到惩罚,这种害怕会影响他发挥他的能力。
  例子:
  一位二十四岁的女大学生,医学专业,她因两次结业考试不及格到我这里来做心理治疗,治疗考试恐惧症。在她的早年经历中,严重问题困扰着她:她既不能发展与同学的关系——象其他女性在她这个年龄所做的一样,又不能在其它领域找到自我的价值。在考试中,面对众多的男性教授,就象是面对俄底浦斯期的诱惑,她的愿望因此受到了非理性的恐惧的惩罚。
  b)诱惑的情景
  在诱惑的情形下,害怕被惩罚的恐惧不再起作用。无意识的愿望导致了强烈的、本能的恐惧。因此,这是由考生的本能冲动产生的恐惧。
  例子:
  B先生,法律专业学生,两次取消了已确定的口试时间,因为他无法战胜其莫名的兴奋和恐惧。在心理治疗中,我们发现,考试对他来说意味着卷入非常具有挑战性的竞争中,“用他学到的知识打击他的老师” 。潜意识里,他把口试看成对老师的攻击和对同学的挑衅。
  c)分离情景
  考试标志着某一人生阶段的正式结束和独立于父母的新的阶段的开始。这会激活出生时的创伤性体验,也伴有失去帮助和失去爱的威胁。所以考试可以导致分离,并使创伤性体验重现而产生恐惧。
  例子:
  C女士,18岁,储蓄银行实习生,因睡觉而错过了结业考试。在考试的前一天,因她的过错导致了一场事故。她的老师建议她去看心理医生。与C女士交谈后发现,她希望在考完后搬出父母家,开始自己的生活。她对将来的处境还是有许多担忧;尽管她有强烈的独立的愿望,但仍完全避免一个人过周末。
  d)面对诱惑,考生表现出自我毁灭的方式
  下意识的自我毁灭倾向可以导致考生不为考试做任何准备。但我们也知道另一种相反的情形,就是以过分努力来表达自我毁灭,这一样可以导致考试失败。
  例子:
  D先生,40岁。他通过了所有社会学课程的口试和笔试,但仍不能完成结业论文。他向我介绍了他准备写的辉煌的论文,其中将涉及很多问题,并提出解决这些问题的方法。在这种夸大的愿望的反面,是他无法面对可能对他造成伤害的处境。所以,剩下的就只有以一种自我毁灭的方式转向自身。因此不完成对他的职业生活来说必不可少的最后的证书。
  e)伤害情景
  考试中的智力成绩也可以唤醒自恋倾向。自恋可以受到考试的伤害,因为考试意味着检验其实际能力。在这种情形下,考试可以导致强烈的失去自恋的恐惧。
  例子:
  E先生,23岁,两次改变专业以后来到我的诊室:他不能忍受一位老师没有给他所希望的分数“最好” ,而只是“好” 。他也知道,在新的专业里,他会带着他那容易受伤的感情去的,所以他最好是能降低要求,不必总是以“最好” 通过考试。
  在每一个考试恐惧症的案例中,我们必须找到恐惧所起的作用。我们一开始就要假设,考试恐惧是多种恐惧的混合体。按出现的频率可作如下排列:在大多数病例中,都有攻击性的满足倾向和对这种攻击性可能受到惩罚的恐惧。然后是对潜意识的性冲动可能会受到惩罚的恐惧,性诱惑,以自毁方式表达的性诱惑,分离的恐惧,受伤害的恐惧。
  c) 总而言之,考试恐惧症并不意味着智力下降,而是本能冲突造成的复杂的现象。这就是说,因为非理性的因素,神经症患者不能通过必要的测试。
  在考试中,他们感到要顺从某一潜意识的核心,这激活了他们童年期某一不可控制的危险状况所产生的恐惧感。每一个人在他的童年期都经历过这样的危险,而每个都用略不相同的方法对待它们。
  预防考试恐惧症,我的观点是,考试本身应该尽可能减少可导致神经症性冲突的因素。例如,避免考试密度太高,宽容的和友好的考试氛围,明确的考试范围,以及如果可能的话,在考试前进行一次考生与老师之间的对话。老师们必须学会理解,内心冲突如何导致考试恐惧症,以便他们对考生们表现出的移情反应有所准备。
  即使有了这些预防手段,总是还会有考生有恐惧。这只有通过心理治疗才能解决。根据我个人的经验,我可以说,在焦点治疗的框架内,以冲突为中心的治疗被证明是有效的;这一治疗共二十次,每次一小时,每周一次或两次。开始的几次中,理解考生的人格结构,以及与考试恐惧有关的潜意识冲突,我的治疗是以对焦点冲突的理解为中心的。治疗师必须做的是,紧密注视这些焦点,并针对这些焦点做尽可能大的干预。显而易见的是,焦点冲突也会出现在移情反应种治疗师的反移情中;一般说来,这些移情反应的源头是容易追溯的。时间上的限制也应特别注意——因为这是典型的考试状况的投射。患者对时间限制的潜意识反应表达了他或她潜意识里对相关考试的态度和相关的内心冲突。

 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017