注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【高考】寄语新高三家长  

2011-09-01 20:32:16|  分类: 高考视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【高考】寄语新高三家长 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

                                                                          温先义

    这一年,你可以不成熟,但你需要淡定,于心态;

  这一年,你可以不努力,但你需要坚持,于学习;

  这一年,你可以不执着,但你需要睿智,于志愿;

  这一年,你可以不满意,但你需要接受,于成绩。

  当2011高考的繁华落尽、烽烟尽消,当莘莘学子带着新的梦想昂首阔步走进大学,2012年高考已经起锚。

  关于心态。不要认为谈到心态就是大话和空话,真正能做到高三一年中持续淡定、镇静、从容、理性的家长太少。当然只要你能适时地调整和反思纠偏,那基本可以平稳并较正常地度过高三这一年。面对考生的成绩波动、心理起伏、状态摇摆、目标现实差距、专业选择多变、志愿确定反复等重要问题,任何一个不良心态反应都可能影响到最后高考的走势。

  关于学习与做题。很少有家长能真正指导或直接帮助解决各门功课的难题和合理引导考生进行针对性的复习。在过去的一年里,我曾试图帮助孩子在学习方法上、学习安排上、难题解决上找到一些适合她的路子,但收效不大。虽然也在语文阅读、解决部分数学物理难题上有所进展,但相对于我的付出是不成比例的。因而,我奉劝多数家长还是退而结网,放弃过分关注具体学习与做题的习惯和想法,让孩子尽量跟随学校的进度进行复习。

  关于信息获取、志愿填报。一定程度上来说,信息的获取与准确度会左右你的决策。“考得好不如报得好”一定意义上是存在的。如果你紧密跟踪一两个专家的博客,从中了解一些高考普遍适用的基本原理;紧密跟踪一两个近年刚考完的家长博客,从中汲取高考政策走向变化和重要节点对策;紧密跟踪一两份主流媒体,从中了解这一年高考的进程与实时概况,这样,你的信息获取肯定会是有效的、准确的。绝大多数人的志愿填报是自己或在一些热心人的帮助下做好的,因为具体到考生感兴趣的专业、参照成绩波动范围,考生实际上可选余地并不大,况且整体志愿方案的选择需要的不仅是了解规则和熟悉院校,更重要的是贯穿其中的思维模式。

  关于自主招生。不久后就要到来的自主招生会牵扯你很大精力,但千万别让孩子也这样,那样到最后你会后悔的。因为自主招生来临前大家都是满腔热情,但事实上最后对于大多数人来说,那就是个梦。从结局来看,拿到加分的往往是远远超出所报学校水平的考生,不少考生没有加分也照样考上想进的大学。如果能充分认识到这点,参加自主招生时,你选择好准备够一够、稳一稳、保一保的三所学校参与。最为关键的是,千万别因为自主招生而影响孩子正常复习的脚步,这个说起来容易,做到还是有难度的,要根据每人性格进行取舍。

  关于生活保障。这是作为家长唯一只要尽全力就能做好的一件高考辅助性工作,因为你了解孩子喜欢吃什么,你了解怎么吃才能够保证营养,你能帮孩子安排好膳食与休息。所以你要做合格的高三家长就不妨从这点做起,争取这项得个满分,这也是最起码的要求。

  关于考试心理与成绩。考生要以平静的心态进入考场,以坦然的情绪接受成绩与结果,没有必要去盲目攀比清华、北大等比孩子实力高的高校,更不要去低看那些不知名的高校。只要高三这一年努力了,付出了,孩子考出基本正常的水平,这个高考对于你来说就是成功的。如此,你就可以让梦想在2012飞。

本文源自:http://bjksb.bjeea.edu.cn/html/ksb/gaozhaozhuanban/2011/0831/39134.html

 
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017