注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【英语】高三英语如何进行课文的复习  

2011-08-04 14:40:51|  分类: 英语乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【英语】高三英语如何进行课文的复习(学习感悟 ) - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

现在高考备考复习一般都是三轮复习:第一轮基于教材,第二轮基于语法或者基于题型,第三轮综合模拟。有很多人对三轮复习的方法提出异议。现在三轮复习,其实主要是复习材料的编写者为了对复习教学进行定位而把一些老师的做法进行程序化而形成的。

我们认为,复习其实是要基于学生设计的。学生基础弱,可能是四轮复习更合适,也就是课文、语法、题型、模拟。对于基础中等的学生,我们可以采用三轮复习,但形式可能是课文与语法、题型、模拟。而学生基础很好,可能只需要两轮:题型、模拟,或者课文、模拟。也就是说,是否需要复习课文,都是不一定的。

基于课文的复习,我们必须弄清楚review和revision两个完全不同的复习概念。

我们知道,review只是把课文重新过一篇,是view again,没有深度的变化,只是熟悉内容。而revision是基于动词revise,是修正错误、弥补不足的复习,是一种提升。所以,我们所说的基于课文的复习是一种revision,或者说是基于review的revision。

那么怎么进行revision呢?这就要知道学生的不足、问题在哪里,否则revision就没有目标了。

所以,我们要先了解学生的问题。我们可以采取测验的方法,也就是就本单元内容对学生进行小测验,比如20个词汇题、10个语法题等等,发现学生存在的问题,然后针对性地组织复习。也可以采取抽样的方法,比如选取3个不同层次的学生提问,看他们能否运用要求运用的词汇和语法、能否理解要求理解的词汇和语法。还可以采取分析的方法,也就是分析学生之前的试卷,看相关语法项目、词汇,学生是否掌握。

然后根据分析制定复习方案。

所有的复习都要从运用入手,课文的复习也是如此。

对于课文复习,我们可以采取和常规课文教学完全不同的方法。比如这样一种深度复习的方法。
    在以下五个方面复习课文:

1、阅读:阅读课文,复习文章内容,建构内容图式;再分析文章结构,分析语段、语句之间的逻辑关系,建立内容图式;再分析文章语句、语词特点,强化语言图式。这一点要深刻,不能过于浅显,尤其是学到了高三回头复习高一的内容,更应该深度分析语言特点。

2、语法、词汇:确定语法和词汇的学习目标,哪些要求运用、哪些要求理解。对那些与语法、词汇多项选择类似的语句,要分析,如果设计语法、词汇多项选择试题,应该会是如何设计。这样就形成显性的多项选择意识。

3、完形填空:分析课文或者课文的一部分,找出至少10个关键信息词,分析:如果设计完形填空,这些信息词会如何设计、如何填空。

4、书面表达:分析文章结构是否适合书面表达,若适合,尝试按照这一结构写范文。找出文章中可以用于自己书面表达的语句、语词,进行写作训练。

5、听力:选择短文中可能出现在听力中的语词、语句的听,自己诵读这些语句、语词,听同伴或老师诵读这些语句和语词。

我们以一个单元为例,展开讨论。我们以人教必修三Unit 1 Festivals around the world为例。

我们先说阅读。

这个单元的阅读的内容图式最核心的是什么?是节日的分类方式。我们知道,学会分类是非常重要的能力,美国的高考SAT和研究生考试GRE都会有大量的题考查学生是否会有分类的能力。英国、美国的英语课也是从小学生开始就培养学生分类的能力。比如,在小学阶段,问学生water, vegetable, milk, coffee中哪个不是同类词?到了高中,问学生story, songs, picture, poem中哪个不是同类词。

本单元对于节日的分类也很有特点,把节日分为怀念亡者的节日、纪念人物的节日、庆祝丰收的节日、迎接春天的节日四类。

同时还从节日渊源上把节日分为:宗教渊源、季节渊源、纪念渊源等等。

那么,我们可以在阅读中把这个单元关于分类的图式进行强化,强化按小标题阅读的能力。

显然,这个单元的内容图式很值得复习。

然后我们可以强化语言图式,选择几个典型语句,为学生深度分析。如Festivals and celebrations of all kinds have been held everywhere since ancient times.这个语句的被动语态、celebrations, of all kinds, times的运用都很值得分析,比如Festivals have been celebrated everywhere…就不如课文的语句包含得广,hold比celebrate也更有包容性,因为celebrate只能表达积极的活动,不能表达悲伤等消极的活动,festivals of all kinds也比all kinds of festivals…能更强调festivals。

这样的分析可以很好地建构语言图式,而且对于培养深度的选择恰当的词汇进行表达(也就是词汇多项选择)的能力也很有帮助。

的确如此。我们可以在这篇课文中找出几个词专门进行这样的训练,如第一段的At that time people would starve if food was difficult to find.中的that,find,甚至starve都适合用于多项选择的训练。再如:Today's festivals have many origins, some religious, some seasonal, and some 

for special people or events.中,today’s, origins, some, or, events都可以设计词汇多项选择。这里只是举例。在一篇课文中,我们可以确定10个左右词进行这样的语句,或者确定5个左右的语句,进行这样的训练。进行这类训练时,我们要从运用出发。对于基础较好的学生,可以让他们自己想一想这些词会和哪些词混淆,也就是有哪些干扰项,当然专业术语不用告诉他们。

    我们还可以让学生进行基于信息词的完形能力训练。完形是一种心理认知能力,完形填空试题则主要是考查学生是否具有通过信息词补全文章建构完整图式的能力。所以,我们可以选择有一点图式差距的短文,让学生进行信息词补全的活动。

这篇课文我们可以选择第2页的第一段或者最后一段,因为这两段有一定的图式差距,学生对这些内容有点熟悉,但又有很多学生不很熟悉的信息。这样的段落很适合进行完形训练。

我们以第一段为例。我们让学生阅读第一段,让学生找出信息词,然后找出10个不可以删去的关键信息词,如the dead, clean, ancestor, light, back, feast, bones, origin, dress up, play,再让学生对这10个词进行完形训练,看看会和哪些词混淆。

我们还可以用课文进行书面表达训练。我们可以选择一小段、或者若干语句,或者把整篇课文缩写成一段100词左右的文章,用于写作训练。

比如选择一个段落。我们选择第2页的第四段。这个段落是非常适合基础较好的学生学习写作,因为语言有一定质量。若我们学生基础较弱,我们可以选择第三段作为参考,因为这个段落相对语言较为简洁一些。

课文复习也可以用于听力训练。有两种方法。一是把课文内容改编成对话,录音后进行听力训练。二是把原有的听力活动再用来进行听力训练。听力训练也要关注内容图式、语言图式等主要内容。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017