注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】伤害婚姻的行为与对策  

2011-08-17 13:37:46|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理】伤害婚姻的行为与对策 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

     在恋爱婚姻咨询过程中,发现能导致婚姻解体的夫妻行为,包括:坚持我对你错,你要为我负责任,隐藏内心的感受,维持表面的和谐,引发致命的冲突。根据我们经验,给出相应的解决对策。

一、坚持我对你错。

当夫妻两个人因某事观点不同时,都坚持自己的观点,认为对方的观点错了。这种互动符合“零和”理论,强调我是对的就意味着你是错的,或者强调你是错的就意味着我是对的,两个人相加为零。

解决的对策。

1、要意识到,两个人因为父母不同、家庭环境不同和个人的成长经历不同,对事情的看法不同是正常现象。

2、要意识到,我们都会认为自己的观点是正确的,我们通常相信进入头脑的第一个想法,这是自己的偏好所致。

3、 尊重对方,容许对方与自己的观点不同。要知道相同是两个人走到一起,不同促使两个人成长。两个人观点不同,只要保持开放的心,会拓展自己的视野。

4、放下自己的观点,仔细聆听对方的观点,去理解对方和对方的观点。

5、容许对方选择自己的观点,要知道条条大路通罗马,没有绝对好的方法,只有自己愿意采用的和有效的方法。

二、强调做正确的事。

做事好以对错来评价,强调把事情做对了,不容许有差错。互动中强调事情的对错,会忽略自己或对方,疑惑忽略了关系,这会导致彼此的疏离。

解决的对策;

1、关系大于一切。所谓家和万事兴就是这个道理。夫妻互动中关系是第一位的,其次才是事情的对错。

2、没有人能不出错,容许对方犯错,也容许自己犯错。

3、把必须做正确的事改成热切希望把事做正确了。

三、你要为我负责任。

这通常出在女性身上,她们遵从“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”的理念,要求对方为自己的幸福和未来负责任,完全“托付”心态,让自己完全出在消极被动的地位。

解决策略:

1、要意识到,婚姻是两个人的事,是两个人的合作和奉献,好比家是马车,夫妻是两匹马,一起来拉车。

2、自己的幸福是自己的责任,要为自己负起责任,不是一个人骑在另一个人身上。

3、人有爱和被爱的需要,这两者同等重要。为此要感谢对方为自己营造了这样一个环境,让自己可以去爱或被爱,以满足自己的需要。

四、隐藏内心的感受。

由于家庭出身不同,个人成长的经历不同,有的人不善于表达内心感受,也不讨论内心感受,这会被理解为拒绝和不被需要,是夫妻无法亲密。

解决策略。

1、设定夫妻时间。每天坚持15分钟的夫妻相处。

2、学习同理心,帮助对方表达情感。

3、通过书信的方式写出自己的内心感受,然后给对方。

4、帮助对方了解自己的感受、想法和希望。

五、维持表面的和谐。

有人认为夫妻吵架是不好的,把不吵架作为衡量夫妻关系的目标,去维护维持表面和谐,这意味着不能真实地表达自己。尤其当两个人有冲突的时候,对会选择沉默或冷战,没有互动,彼此形成漠视,这不但使问题得不到解决,还会导致矛盾冲突加深。

解决策略:

1、把夫妻亲密关系放在第一位,而不是遵循不吵架原则。

2、要意识到,吵架并不一定破坏关系,设定吵架的规矩,充分表达自己的想法和感受,尽最大限度地了解对方的想法和感受。

3、设定情境,学习并练习吵架。

六、引发致命的冲突。

婚姻中致命的冲突有:1、升级,两个人处在战争中,谁也不让谁,致使战争升起到无法收拾的地步。2、追与逃,通常是妻子追着丈夫要把事情说清楚,没完没了不依不饶,如同警察逮小偷,逮不着不算完。3、负性理解,把对方做的事从坏的角度去看,结果是看法比事情本身更坏。4、价值否定,无论对方做什么,都把理解为一钱不值,或者把对方看的一无是处。这四种冲突会导致婚姻解体,说明夫妻双方处理矛盾冲突的能力低下。

解决策略:

1、遇到事情棘手时,先确定目标,再制定解决方案,过程中采用头脑风暴技术。

2、冲突过程中,学会叫停,先处理情绪后处理事情本身。

3、解决冲突,利用《夫妻听说技巧》http://qdweijun.blog.163.com/blog/static/7714693420091514213648/

4、多采用夫妻一起参加娱乐、旅游活动,促进亲密关系。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017