注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【赏鉴】浮华落尽  

2011-08-11 17:24:04|  分类: 音画学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王玥珺《【玥珺随笔】浮华落尽》

 浮华落尽

文/王玥珺

 

 

凝视,雨后初晴的天空,飘浮着一团浓郁的云。微风掠过,依旧燥热,心却湿湿的。有一种了悟,原来飘在空中的云,受到风的困扰,也像思绪万千的人,不为日月,不为风雨,只为心情。

 

生命如浮云,承载着自己的一段爱恨冷暖,忽而经过湛蓝的天,忽而游荡在幽暗的夜,又在河水潺潺流淌的声音里,渐渐的消逝。然而,总会因了一阵风,一场雨,抑或人类的一段情,一份责任,在时间的错落中,稍作片刻的停滞,那就是我们人生面对转折做出的选择。

 

她,是我的同学,人长的漂亮,聪明伶俐,才艺俱佳。或许,她具备这些都是错位的定义,因了这些,她嫁给一个家境殷实的老公,然,不久便离了婚。从此,她宛若一片云影,华光消逝后,暗然的挂在街灯上,风来雨聚,动荡摇曳,身由不己。

 

一次同学会上遇见了她。她开了一间K歌厅,并和一位有经济实力,也有家室的男人在一起,每天抽烟,喝酒,打麻将,吃饭店,唱歌就是她生活的全部。闲聊时,她和我讲了一下,在这种生活状态后面的无奈。看到她那知足表情,透出一种炫耀的意味,那刻,我隐隐觉得,人,会随着环境的变化而改变,我不知该为她喜还是悲?

 

生命如浮云,经历了在暴风骤雨中的苦痛挣扎,经历了离异后的沦落生活,人都会有一个大彻大悟的想法,或许,这是从一个极端走向另一个极端,抑或是生存的无奈。最后,我觉得,人各有志,她选择这样一条生存的路,也没什么大不了。生命就在这些精彩的不精彩的情节中,如浮云在不经意间飘过去了。

 

分别时,她请我替她保管一尊观音菩萨的佛像,说自己现在居无定所,不能虔诚烧香,待日后方便时,再来取回。
  

生活在一个城市,彼此各自为生计奔波,很少联络,只有每年的同学上,重拾年少友情,再续因了时间而淡漠的情感,她似乎忘却了那尊寄放在我家几年的佛像,也并不在意我在每天的清晨,替她烧香,为她祈祷的那份情怀。

 

她是光鲜的,快乐的,人也越来越有韵味,舞跳的越来越美。我知道,她是享受的,也是孤独的,放纵自己的生活,一定掺杂再太多的不刻意的忧伤。果然,她的忧伤,缘于被又一个男人的遗弃,还有生意上的失败。此刻的她,像浮云一片。游移不定,没有人生方向。

 

一晃,又是几年过去了。今春,她突然来到我家取她的佛像,她说她在红灯街开了一家旅店,生意很红火,希望佛保佑她赚到更多的钱。我听到红灯区这几个字,心里就有些不是滋味,本想对她讲讲,请佛供佛重要是修心从善,相信因果。但是,苦于自己对佛教知识的一知半解,不敢轻易卖弄神圣的信仰。

 

聊着,她低下头让我看她头发里面一块块淤血似的伤痕,又很费力的抬起那只掐着香烟的手,告诉我,前段时间,她被人打个半死,现在身体刚刚恢复,胳膊依旧抬不起来。

 

我惊讶地追问,为什么挨打?她轻吐烟圈儿缓缓地说,一个女孩带着男人来住宿,她爸爸一路追寻找到这里,不由分说,抓住我和他自己孩子一顿暴打,幸亏跟他女儿一起来的那个男孩子跳窗跑掉,不然,那个愤怒的男人能杀了他。就这样,他边打人边哭边自己撞墙,直打得我不醒人事,他才拉起他的孩子逃走了。

 

我说,为什么你不报警呢?她说,不可以的,没有登记,那个女孩未满14岁,如果警察查出旅店容留未成年女孩卖淫是犯法的,再说那个男人把我的手机摔碎,大肆叫嚣,你报警啊?你怎么不敢报警,你太做损了!我忍不住质问她,那你为什么留人家小孩住宿呢?谁家都有儿女的呀……余下,你真是太缺德了的狠话,终是被我生生的咽了下去。她无奈又很不在乎地说,开旅店不带小姐,根本不赚钱,况且现在的客源大多来自中学生。

 

天啊,这世界太不可想象。我惊呆了。彻底无语。心底升腾一种莫名的痛楚,疼得我几乎窒息,她以为我在同情她,轻拍我的手。其实,我不是为她,是为那个疯狂暴打她的那位父亲感到痛心!我不知说什么好!
  

她端着佛像,款步走下楼去的背影,就像从此岸走向彼岸,隔着距离,美丽永远只是一个传说,若你走近,看清,那只是一片荒芜的废墟,空留失望和伤感。我下意识的用另一只手,轻擦刚刚被她轻触过的那只手,感觉有些抹不掉的肮脏,我为自己瞬间的情绪变化,感到一丝心悸。

 

求佛求心,唯心是佛,一念善,皆是善。一念恶,皆为恶。外面的世界诱惑太大,为物欲而累的人,一不小心,原本纯洁的灵魂被污染成一颗低级的心灵,拥有一颗低级的心,必将引导自己走向垃圾的路,最后只能背负一个污秽不堪的人生。怪谁呢,怪佛不保你吗?佛会满足一颗过分注重物欲,不择手段,心存不善的心吗?

 

或许,每个人都有作为天使的一面和作为魔鬼的一面,就象那片飘在天空上的云,一面朝阳,一面阴翳,风轻云淡是一种自然,或许,覆雨翻云,也是一种宿命。风起云散,回头展开过往纯真的曾经,为生存方式而拼搏,人生的路,就有了惊天动地的不同。

 

近日,又逢参加学子宴,未见到她轻盈靓丽的身影,忍不住又问,同学说:她出事了,你不知道?我摇头。一个未满16岁的女学生被一个男人掐死在旅店里,她被抓进局子,罚了款,旅店营业执照被吊销,她现在很惨,一无所有……

 

同学用异样眼光惋惜的同时,又暗喻一些做人的原则与道德,又谈及生活道路的选择。那刻,我的心里纠结着一些东西,头脑里一片空白……

 

       眯眼望去,阳光下,浮华落尽的云,一片片飘过来,恍惚而凉意,无限光明尽在眼底,于是,我明了,错位的季节,掩不了一片洁净的碧空。现实中,我,只能还给那些错落的人生,一个冷漠视之的表情……
    

 

 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017