注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【高考】我的眼里为何含着泪水?  

2011-07-06 14:58:17|  分类: 高考视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           【高考】我的眼里为何含着泪水? - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

   2009年2月5日,《南方周末》刊登了安徽一位在校高三学生章锐的文章《我被中国教育逼疯了》。在文章中,作者讲述了他在班上的事情:
   “有天我带了本《莫泊桑小说集》到班上,被没收。班主任说,没把成绩搞上去不允许看,这些书只会使人越来越颓废。第二天下课我翻了翻《雅舍小品》,又被没收。班主任甚至不允许我写小文章,认为语文老师未作要求而学生去写是浪费时间。”
    这位班主任的做法,我相信是真实的,因为从业20余年来,我见到的班主任大抵如此。为了多挣奖金,班主任便想方设法来控制学生,侵占他们的时间。班主任们不懂教育,干的只是监狱看守的工作。当然,整所学校也只是监狱而已。
    班主任的素养差得可怜,不懂得文学对人性的呵护和滋润作用。章锐喜欢文学,班主任却没收了他的书。章锐喜欢写作,班主任却要他抓分数。在这样的环境里,学生根本没有自由,也不可能有什么个性。
    一位杂志编辑跟我约稿,要我写一篇如何培养学生个性的文章。然而我认为,个性必须产生于自由,而当下中国教育根本没有自由。照理说,我可以胡编乱诌,为教育唱些赞歌。然而,我做不到,确实做不到。眼见学校成为监狱时,我怎么还能为歌颂监狱?
    最近两天,我在看电影《放牛班的春天》时,曾被感动得多次流泪。当辅育院变成监狱时,马修老师却始终坚守教育的尊严,抵制院长的非人性化的管教。他发现孩子们的长处后
,因势利导地组建了合唱团,用艺术净化了孩子们的灵魂,用歌声感化了孩子们,逐渐成功地教化了一群顽劣的孩子。

我的眼里为何含着泪水? - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
 (《放牛班的春天》剧照)
    马修老师能用艺术教育孩子们,章锐的老师却不能懂得:作为一门艺术,文学也有教育作用。在他的眼里只有分数,他只会以牺牲学生的精神生命来获取功利。然而,当学生没有了精神生命时,他还能算是人吗?这种教师,一生中会摧残多少生命,造多少孽呢?他不是刽子手,又能是什么?他不是教育的败类,又能是什么?他不是在亵渎教育,又能是什么?.....
    每年高考结束时,各地都会有学生举行“撕书”的狂欢。想到书籍本是人类的心灵鸡汤,我会本能地反对“撕书”行为。然而,当我凿无疑地知道学生撕的书都是教辅资料时,我又情不自禁地会认同“撕书”行为,因为,教辅资料只是教师强迫学生吃下的垃圾食品。
我的眼里为何含着眼泪? - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
(学生的撕书狂欢)
     在文章结尾时,章锐说道,“我曾想过自杀,但我不甘心被中国教育折磨死。我恨父亲,但没有真正恨过,我更恨中国教育,是中国的教育让所有亲人只用分数衡量人。”章锐不明白,真正的凶手不是父亲,也不是教育,而是这个社会制度。那么,这又是一个什么社会制度呢?
    在《疯人教育日记》中,我在开篇时便这样写道:
    在一个极权专制的社会里,人人都在吃人,同時又在被吃。在这个人吃人的社會里,教育只是吃人与被吃的方式手段。
    沒有吃过人的教师,恐怕早已沒有;沒有吃过人的孩子,或者还有?
    救救孩子们!教师何以肩住黑暗的闸门,放他們到宽阔光明的地方去?

    没错,这正是一个吃人的专制社会。在这个社会里,教师该如何担当起教育的责任,这需要每位教师的觉醒。教育的价值,需要每位教师去坚守;教育的尊严,需要每位教师去捍卫。教师若不能肩住黑暗的闸门,那么所有的孩子便都会被吃掉。然而,教师又何以能拯救孩子们呢?
    章锐的老师,我真想痛骂你一顿,然而我又明白无误地知道,你是那样愚昧,
骂你是没有用的。或许,我只有抱着你大哭一场,直至流干我的眼泪。面对蒙昧的你,我只能无言地流泪。你从未不曾明白,无论社会制度有多少罪恶,也抵不过你的蒙昧带来的罪恶。
    我的眼里为何含着泪水?因为我是多么热爱这片热土........
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017