注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【教学】高峰:我的课为什么受到学生欢迎?  

2011-07-06 14:50:46|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      【教学】高峰:我的课为什么受到学生欢迎? - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

        从教十七年,最聊以自慰的是多年来我的语文课及我本人一直很受学生欢迎。每一次学生问卷调查,我的满意率都是百分之百。学生也经常在作文、周记和广播稿中,表达对我的课“情有独钟”。学生为什么特别爱上我的课?经过认真疏理,我总结出如下几条原因:
     
 其一 上课上得不“规范”
       我上课最忌单调呆板,力求多种多样。
       近些年,关于教学方法、教学模式提得很多,并且变化很快。今天这样,明天那样,刮风似的,一阵一阵的。不管哪种方法模式,分哪几步,每一步怎样做,都有明确规定。对此我十分困惑:每天每节课都采用相同的模式和步骤,千篇一律,千课一面,学生烦不烦?基于这种考虑,对于近些年“流行”的种种方法模式,我从不跟风赶时髦,只是揣摩其思想理念,有选择地加以“改造”运用。
       我上课只遵循两条原则:一是选择与教学内容和学生现状最相适宜的方法;二是力求多变,常教常新。所以,我的语文课基本上一节一个样,几乎没有重样。有时我让学生开展活动动起来;有时我让学生一动不动闭上眼睛神思遐想;有时我运用多媒体课件,用图画和音乐“刺激”学生;有时我把昆虫花草之类的带到课堂上,让学生观赏活生生的实物;有时我让学生分组讨论合作探究;有时我要求学生独立思考不准“偷窃”;有时我把学生带到菜市场上作文课;有时我又把学生带到学校附近的小河边读美文……总而言之,我的课上得既不“规范”也不“标准”。
      
其二 学生听课很快活
       在我的课堂上,学生都表现得十分快活,这与我课堂上经常运用的一些小“花招”有关。比如,我从不点名要求学生回答什么问题,从来都是自愿。而且,我反复强调“在我的语文课上,无论谁回答,无论怎样答,只要答了,都是对的,没有错误的答案”。因为我认为虽然“错”了,但思考了、探索了、参与了,也就有了学习的行动和过程。而如果学生回答得比较“精彩”,我就带头鼓掌,使劲儿鼓,很认真地鼓,常常严重“打扰”到隔壁班级上课,让学生很有成就感,很陶醉。
       我还经常把对联灯谜、俗语俚语、传说故事、国内外新闻、师生轶事之类引入语文课堂。比如“正龙画虎”“我的爸爸是李刚”“醉驾的你”之类的素材,我是不会“浪费”的,都在班上做了“系列报道”,引起学生极大兴趣,探究的热情空前高涨。
       我是“以人为本”思想的积极实践者,上课允许学生自由走动,自由调换座位,也允许学生喝水扇扇子,课下也总是和学生“打得火热”,从不“摆架子”。
      
其三 拒绝书面课外作业
      
从教十余年,我坚持不给学生布置书面课外作业。我只是对学生说,如果你们还有时间,就看点儿课外书。而“看点儿课外书”就是我给学生布置的最常见也最重要的“课外作业”。我认为,这个作业比其他任何书面作业都要管用。
       周末,我给学生布置的“作业”要多一些,也比较特殊。比如,我要求学生回家了一定要抽空儿看会儿电视,其中“道德观察”“今日说法”是必须看的,到校后要互相交流。比如,我又对同学们说,周末到你们家乡的山野上转转,看看有没有好的风景……我的这些“作业”很受学生欢迎,学生都能够非常出色地完成。
       
其四  个人“魅力指数”增彩课堂
       我的语文课受到学生“追捧”,原因还有很多:我爱搞课前三分钟演讲;我常常让学生在语文课上欣赏他们喜欢的歌星的歌;我喜欢亲自给学生读小说、读新闻;一般的乐器我都能玩转,常常上课时上着上着就来上一段儿;我不光让学生写作文,自己也“爬格子”成瘾,还时不时地把自己发表的“豆腐块”拿到教室“显摆”一番,以增加自己“魅力指数”;我时常向学生请教诸如玩游戏、做手工之类的“学问”,也时不时地约几位同学到我家里喝茶聊天儿;我不在乎学生喊我的名字甚至绰号,路上见面总是主动先跟学生打招呼……
        就这样,我跟学生的距离越来越近,他们离我的课堂也就越来越近。(来源:现教传媒网2011-07—04现代教育报 作者; 湖北省郧县青曲中学 高峰)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017