注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【教学】预习,有效课堂的敲门砖  

2011-07-06 14:44:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新课程学习与论文写作《预习,有效课堂的敲门砖》

【教育】预习,有效课堂的敲门砖 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

——有效教学行动研究之一

预习,也就是学生在老师教学之前进行自主学习,是培养学生自学能力及良好学习习惯的重要方法之一。在小学的各年级段,老师都会布置学生进行预习。但据调查,大多数的预习流于形式,学生马虎应付,老师心有余而力不足。预习,并无多大效果。

经过调查,我发现造成预习低效的主要有一下几方面的原因。

一、放任自流。老师自己不重视预习,不对预习提出明确的要求,只在放晚学布置作业时说“今晚预习第几课”。于是,自觉的学生可能会把课文草草读一两遍,不自觉的学生干脆置之不理。

二、要求过死。有的老师会规定在预习时一定要把课文读多少遍,要给生字组多少个词,要摘抄多少句话,多少个词,提多少个问题。不论什么类型的课文都这样要求,很容易造成学生的厌烦。

三、任务过重。有的老师不切实际,使预习成了学生沉重的负担。例如要求学生摘抄,文章有关的背景,作者的介绍,好词佳句统统都要抄写,每篇课文的抄写通常有一两页。有的老师要求预习时把课后题做一遍,学生在没有读懂课文的情况下去做课后题,只能乱做或抄参考书的答案;讲完课后老师又要求学生把课后题作为正式作业再做一次,要知道,中高年级的精读课文的课后题做起来作业量一般都较大,重复、低效、繁重的作业必然造成学生的厌烦。抄抄写写的作业究竟有多大作用呢?而且学生有好几科的作业,时间是很宝贵的。

四、检查不力。大多数的老师和学生都认为预习并不是作业,做得怎么样不重要。因为老师不重视检查,所以学生也不认真对待。或者老师想检查,但很难操作,只能草草检查一下就开始讲新课。

五、时间仓促。很多老师习惯明天要讲新课了,前一天放晚学才布置学生预习。读课文、查字典、组词、抄词抄句、思考问题、画重点句子、查找资料、提出问题······一大堆的作业一个晚上完成,质量可想而知。有的预习可能还要搜集一些资料,一个晚上根本不可能完成。

“凡事预则立,不预则废。”老师自己对预习的有效性不作反思,不去探讨有效的方法,以己昏昏,如何教人昭昭?所以,教师必须结合实际,探讨有效的预习方法。

预习,有效课堂的敲门砖

——有效教学行动研究之二

预习的目的是培养学生的自学能力和良好的学习习惯,因此教师不能把预习复杂化,不能给予预习太多的任务。在班级授课之中,老师要面对知识水平、智力水平参差不齐的学生。某些内容某些学生在预习中已经弄懂了,但并不等于全班学生都懂,教师是有必要讲解的,这不仅仅是为了那些学不懂的学生,也是为了给全班学生一个更全面、更正确的认识。有的老师喜欢让学生预习时在书上做很多的笔记,毕竟是预习,学生的理解很难完全正确。等到老师上课时,学生发现自己的理解错了,更改起来就很麻烦,而且之前的抄写也会花很多的冤枉时间。被否定的次数多了,或者预习弄得很繁复,就会减低学生预习的积极性。所以,我们很有必要寻找行之有效的、易于操作的预习的方法。

那么,如何提高预习的有效性呢?我与课题组的老师经过反复的比较和实验,总结出预习必须做到要求简明、过程易操作、内容不机械重复。总体构思如下。

一、合理安排预习时间。

只有老师重视预习,学生才会重视预习,因此,我们可以考虑在课内给学生安排一定的预习时间。例如,在早读课组织学生读一读需要预习的内容,确保“读”的落实;回到家里再借助参考书、工具书解决问题。这样就可以避免那种“抄了很多笔记,却没有读一遍课文”的流于形式的预习。

二、灵活运用预习方法。

(一)常规性预习和针对性预习相结合。常规性预习是指读课文、自学字词、初步理解课文内容、思考连接语或课后出现的思考题、提出疑难问题。针对性预习是指为了配合老师的教学思路或为了分散教学难点、突出教学重点而在教学课文前老师设计的预习,多数以思考题的形式出现。常规性预习可以在作业不多的情况下提前让学生做,针对性预习可在教学课文前进行。这样通过两次预习,学生会对即将教学的内容理解得更深刻,可以使老师的授课更顺利。

(二)不同的课型要采用不同的预习方法。讲读课文的预习,要培养学生善于察疑、质疑、搜集、整理的意识,这种预习操作起来较细致,通过搜集整理、朗读、自学字词、思考分析等几个步骤完成。略读课文的预习,关键是把课文读正确、读流利,把握课文大意及脉络,思考连接语中提出的问题,操作起来比较简单。口语交际及作文课的预习,重在材料的搜集、活动的体验、情感的酝酿等,教师应根据教学要求做出精心的安排与准备。

三、重视预习的检查与评价,激发学生预习的兴趣。

很多学生之所以不把预习当作业,是因为老师不重视预习的检查和评价,时间一长学生就会觉得预习不预习一个样,慢慢失去了预习的兴趣。每次布置预习后,教师尽可能进行检查,可以看看学生在书上做的笔记及符号,也可以在上课的时候有意识地进行查问,做出恰当的评价。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017