注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】意向对话操作范示(上)  

2011-07-26 16:46:21|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理】意向对话操作范示(上) - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

    意象就是立象(图像)尽意(内涵)。

意象一词,也可以表示其他感觉的心理“形象”,如听觉意象、体觉意象、触觉意象、嗅觉意象、味觉意象等,意象对话就是让通过意象的转变让能量转向或转化的技术。

我们应该随时警觉的是我们是要用感觉去体会,一旦我们用脑子想得太多的话就会丢掉很多感觉,我现在有点丢掉感觉的危险。

  说话的时候,人们有千百种方法欺骗和掩饰,要知道他们的内心真的感受太不容易了,而用意象对话技术时,他们的内心感受简直是摆在你面前让我看。在做意象对话时,我不解释,只是直接指导他想象,对方不会感到任何尴尬。所以效果很好,比一般的治疗速度大大加快。来访者有时感觉象是一个游戏,也特别容易有兴趣。

意象是有象征性的,也就是说它可以表达意义,而且这个意义不是这个形象直接的意义。用这种象征性的方式,意象可以反映人意识中或潜意识中的心理活动。

象征的基本“部件”主要是意象,而处理这些部件的方式不是平常的逻辑,而是一种原始的“逻辑”。原始逻辑就要注意的是“相似性”,一旦它在两个意象中发现相似性,就以此在这两个意象间建立了联系。

象征还有一个重要的特点,就是它和情绪的关联更加直接。逻辑思维和情绪的关系是间接的,在进行逻辑思维时,人的情绪是较为“冷静”的。而每一个象征都浸染着情绪。因此,如果说逻辑思维是“头脑”的语言,象征就可以说是“心的语言” 。

 

意象

 

某一个不实际存在的事物的心理图画。即指脑对不在眼前的事物的形象反映。 意象对话是两个人做,一个做引导,另一个做想象,引导者自己也可以同时做想象。意象对话就像两个人用象征的语言在交流,是心与心的交流,是自由的靠两个人的直觉和悟性,以及双方的真诚态度和关心。 (意象对话也可以一个人给几个人一起做集体意象)想象中的形象往往很奇怪,但是如果我们知道它的象征意义,就知道实际上一点都不奇怪。一个意象有许多变种,每个变种代表不同的心理状态。(心理障碍就是意象异常)

 

躯体放松过程:

 

    (引导者的语调要轻缓、舒畅、清晰、柔和、稳重……)

 

1. 选一个最舒服的姿势坐好,轻轻的闭上眼睛……

2. 先把注意力集中到两个眉心中间,开始进人想象……

3. 首先放松你的头部、头皮、额头、眉毛、眼皮、脸颊、鼻子、嘴唇、下巴、脖子……

4. 现在请放松你的双肩、胸部、腹部、背部、腰部、双臂、双手、双手指;再放松你的臀部、双大腿、双小腿、双脚、双脚趾…

5. 现在你感到你的身体很舒服、很轻松了,接下来我们开始进入想象……

 

分辨意象的真实意义,最重要的是直觉

 

一个意象对话的过程,有一个总体的氛围和主题,通过这个氛围和主题,我们就可以知道它的意义。意象会相互吸引、相互沾染和感染。意象对话注重心灵感应。

我们的眼睛虽然都是一样的,但是每个人的心都不同,所以,在每个人心中看到的东西都是不一样的。眼睛看到的形象是外在的现实,但是眼睛看到的东西进入大脑后,必然经过大脑的加工,加工后形成的意象就人各不同了。

 

意象对话是和你的心在说话

 

人有三个心理活动中心区:

头部象征着理智和逻辑思维

胸部象征着情绪

腹部象征着生命力、本能的欲望。

 

用什么起始意象,取决于来访者有哪方面的问题和需要

 

操作:放松、引入、对话、起始意象、梦、身体姿势和感受、自发意象、结束。

 

《自己的心》

 

1. 放松身体后,把注意力集中到两个眉心中间,开始进人想象…

2. 想象看到了自己的心,你看到它是什么形状的、什么颜色的、有多大…

3. 你继续看你的心,它里面还有什么,仔细的看清楚,给心里面的什么取一个名字,如果,你和它对话的话,会说些什么……

4. 看清楚了自己的心的人,请举一下你的左手,告诉我…

5. 然后,请听我的口令,我数到 5 声之后,缓缓的睁开你的眼睛…

6. 五、四、三、二、一,好睁开眼睛后,先看看你的周围,看清楚自己的身体在哪里…

(这个意象主要是了解自己的心理状况,看一个人对自己了解多少。)

 

《你爱自己吗》

 

1. 放松身体后,把注意力集中到两个眉心中间,开始进人想象…

2. 请先把两只手掌心重叠放在自己的胸前,想象你的眼前站着一个人,那个人却是你自己…

3. 你看到站在你面前的这个你,长得怎样、表情怎样、穿的怎样、是开心的、还是不开心的、你喜欢他吗、你看到他有什么感觉、是舒服的、还是不舒服的,为什么…..

4. 看清楚了自己的人,请举一下你的左手,告诉我…..

5. 然后,请听我的口令,我数到 5 声之后,缓缓的睁开你的眼睛…..

6. 五、四、三、二、一,好睁开眼睛后,先看看你的周围,看清楚自己的身体在哪里……

(这个意象主要是通过了解你是否懂得爱自己,来建立和培养你的自信心)

 

《他/她在你心里是怎样的》

 

1. 放松身体后,把注意力集中到两个眉心中间,开始进人想象…

2. 想象自己把一个人放在自己的手心里、你会是把那个人放在一只手上还是两只手上,他在你的手上是什么样的,他是开心的,还是痛苦的…

3. 你也可以想象把这个人做成项链挂在自己的脖子上,或者放在胸膛上,或者在脑袋里,或者在怀抱里……

4. 你也可以想象自己在别人的手心里、或在别人的脖子上、胸膛里、脑袋里、或者在你认为你会去的哪里……

5. 看清楚了的人,请举一下你的左手,告诉我…..

6. 然后,请听我的口令,我数到 5 声之后,缓缓的睁开你 的眼睛…..

7. 五、四、三、二、一,好睁开眼睛后,先看看你的周围,看清楚自己的身体在哪里……

(这个意象主要是了解你在人际关系中处理问题的能力怎样,你对别人的尊重与信任度怎样)

 

《看树》

 

1. 放松身体后,把注意力集中到两个眉心中间,开始进人想象…

2. 想象有一个树林,然后把视线集中到其中一棵树上,它是什么树、大小怎样、树的形状怎样、树上的叶子是什么形状、是是什么颜色的、它和其它树的关系怎样…

3. 看清楚了的人,请举一下你的左手,告诉我…

4. 然后,请听我的口令,我数到 5 声之后,缓缓的睁开你的眼睛…

5. 五、四、三、二、一,好睁开眼睛后,先看看你的周围,看清楚自己的身体在哪里…

(这个意象主要是了解和观察你在人群中的关系问题,以及你对自己在人群中的态度)

 

《看动物》

 

1. 放松身体后,把注意力集中到两个眉心中间,开始进人想象…

2. 想象在一个大草原上,那里有很多动物,你首先会看到什么动物,它在做什么,你继续看下去,还看到其它什么动物,动物越来越多,你都看到了些什么动物,你看到它们在做什么,动物的周围你还看到有什么…

3. 看清楚了的人,请举一下你的左手,告诉我…

4. 然后,请听我的口令,我数到 5 声之后,缓缓的睁开你的眼睛…

5. 五、四、三、二、一,好睁开眼睛后…..

(这个意象是了解你自己的个性中的动物性及人性中的子人格)

 

《种子与花》

 

1. 放松身体后,把注意力集中到两个眉心中间,开始进人想象……

2. 想象你自己是一粒种子,你认为会是什么种子,形状怎样,大小怎样、是什么颜色的种子…

3. 现在我们把这粒种子种在土壤里,你要想象是在什么样的土壤里、你觉得土壤的温度怎样,有什么感觉…

4. 这时一缕阳光照在有种子的土壤上,你又有什么感觉、土壤慢慢的松开,种子出土发芽、变成了一个可以开花的树,你认为是那种花,它的叶子是怎样的形状、大小、颜色…

5. 现在花树上有一个一个花蕾,你看 到是什么形状、大小、颜色……

6. 花蕾慢慢的盛开,你看到的是什么花,它的名字叫什么,什么形状、大小、颜色…

7. 这时一道金光一闪,从花芯里面出现一个天使缓缓的升起,你看到这个天使是怎样的、穿的什么颜色的服装、是男的还是女的、是年龄有多大…

8. 天使飞了起来,飞到了一座城市或者山村的上空,天使看到了什么,天使的表情是怎样的,这时有一股烟雾飘过来、像雾又像灰尘,这时你有什么感觉,心情怎样…

9. 天使继续的飞行,飞到了一座山,你看到了什么样的山,感觉怎样…又飞到了一个有水的地方,这个地方是什么地方…

10. 天使继续的飞,是海、是江、是河、是湖、是池塘、还是小溪…

11. 天使慢慢的降落了下来,你看到天使是降落在什么地方,周围有什么,天使有没有什么变化,是什么性别,年龄是多少,穿着什么样的衣服、颜色是什么、他飞下来后在做什么…

12. 看清楚了的人,请举一下你的左手,告诉我…..

13. 然后,请听我的口令,我数到 5 声之后,缓缓的睁开你的眼睛…..

14. 五、四、三、二、一,好睁开眼睛后,先看看你的周围,看清楚自己的身体在哪里……

(这个意象是整理自信心与人际关系的, 主要是观察你在每次转换是的心理感受)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017