注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【原创】脏与赃  

2011-07-24 16:11:40|  分类: 岁月留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】脏与赃 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 昨天晚饭后我和丫头一块出去散步,我们边走边聊电视上关于赖昌星被押解回国的新闻,忽然看到路边的条石上坐着一个乞丐,蓬头垢面,大热天穿着一件破烂不堪的毛衣,全身散发出一股刺鼻的味道。丫头见状,一边用手捂住鼻子,一边嘟囔着:“咱快点走吧!太脏了!难闻死了!”

 看到丫头厌恶的表情,我有点惊讶,虽然内心感觉有点不舒服,却也无法出言指责,因为那位乞丐确实脏得让人无法靠近。而且,不知怎么回事,最近这小城的街道上乞丐好像增加了不少。说实话,我也很想向他们伸出援助之手,可像我们这种人微言轻的普通百姓面对这种状况,真是心有余而力不足。尽管如此,我还是想趁机与丫头探讨一番:

“丫头,这样子的人很脏是不是?让你难以忍受对不对?”

“是啊!你看他们虽然很可怜,可是他们的家人都不管他们,让他们在外面流浪,穿得破破烂烂倒不可怕,可怕的是身上太脏了,让人无法接触啊!”

 “是的,孩子!他们确实如你所说的,身上很脏,衣衫不整,甚至神经还有点失常,但是与那些贪官相比,你觉得他们谁的心灵更脏呢?”

 丫头听到我说的这句话一时无语,走动的脚步慢慢停了下来,想了好一会回答道“当然是那些贪官的心灵脏啊!他们贪污国家和人民那么多钱,才是死有余辜呢!国家该杀无赦,斩立决!”

 “你说的很好,丫头!这个乞丐表面看上去很脏,灰头土脸,衣不蔽体,食不果腹,可是至少他没有暗地里偸盗国家和人民大量的资产和钱款。他们虽然精神或者心理上有问题,到处捡破烂和垃圾生存,但是也算是一种无奈的自力更生。他们不是蛀虫和蝗虫,不危害众多百姓的利益。那些贪赃枉法者呢?动不动就拿走几个亿几十亿啊!他们大肆挥霍公款,收受贿赂,根本不顾及百姓的利益和死活,脏与赃这两个字孰轻孰重,一看便知啊!”

“我知道这个道理,可是老妈,虽然老师和家长都教育我们要同情弱者,帮助贫苦的人,可是对于这样的人,我们真是不知道该如何去做?”

“丫头,妈妈没有指责你的意思,说真的,遇到这样的人妈妈也不知道该如何妥善处置,何况你们这些孩子呢?因为他们精神不正常,又丧失了劳动能力,更悲惨的是可能家人抛弃或者丢失了他们,即使我想帮他们,也只能是给他们一点吃的,其他的事情也不好办!我觉得这应该是民政部门救助站的事情,他们若不出手相助,咱们也实在是无能为力!不过,我想说的是,世间善良有很多种。不一定就是给别人钱和物或者提供多大的帮助才算是善良,在别人处于困境之中的时候,咱们不嘲笑他们,不落井下石,不墙倒众人推,不踩上一脚,不跟着起哄,不也是一种善良的体现吗?”

丫头听我说完后并没有接我的话茬,一个人独自默默地向前走去…….

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017