注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【原创】孩子入学适当地考考父母是有好处的  

2011-07-17 17:26:23|  分类: 杂谈评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】孩子入学适当地考考父母是有用的 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

咱们先读一则旧闻:

众论:小学生入学岂能先考家长?

  前日,武汉实验外校小学部举行入学测试,家长考完后连称“试题量有些大”。据了解,今年实验外校小学部吸引了6000余人报名,但本部仅招240人,平均25个人录取一人,堪称武汉市“最热门小学”。除小孩要参加考试外,家长也必须参加考试。某幼儿园一刘姓家长介绍,除了选择题外,还有不少论述题,题量大,而考试时间只有25分钟。(《广州日报》6月13日)

孩子入学考家长:坑爹呢!

“老子英雄儿好汉,老子愚蠢儿笨蛋”,这样的“文革”式的身份逻辑更是让人胆战心惊。惨痛的事实证明,这样的身份逻辑和“血统论”,不仅坑爹而且坑人性。武汉实验外校小学部入学测试的必然结果,就是“拼爹游戏”由拼财富、拼权势到拼父母的智商和学识。而事实上在这个社会,有条件获得较高学识的家长,往往是上一轮资源抢夺战的胜出者。从这个逻辑上来讲,考家长的“坑爹”游戏无疑在加剧社会资源分配的“马太效应”,成了某种意义上的资源世袭。

一个常态的社会,必然由精英贤达和引车卖浆者组成,知识层次必然参差不齐。但成人世界的格局、历史和制度造成的断裂,又何必让孩子们来延续这种命运、承受这种负担呢?不要让孩子输在起跑线上,入学考试的“坑爹”游戏,能否告诉我们:平等的起跑线在哪里?

孩子入学,家长也要参加考试。也许设计这个“坑爹游戏”的人没有想那么多,目的也许是为了平等。但作为教育工作者,若不能把教育平等的制度实现,放置到社会大背景下去考量,入学测试也就难免成为“坑爹游戏”,平等的意愿难免变异为不平等的帮凶。

我们可怜孩子,更同情家长。借这个入学测试闹剧,表达下自己的怨念:这不是在考爹,是在坑爹!

小学招生考家长不只是“拼爹”

小学招生“僧多粥少”,特别是一些教育资源比较好的学校,也确实是一座难求,对于学校来说,如何做到公平合理,能得到大家的理解,减少矛盾的发生,确实是件让人头疼的事,说到底还是教育资源布局不合理所产生的,但如果仅以此就采取考家长的做法,笔者以为更加有失公平。

读到这则新闻已经很久了,由于当时工作繁忙再加上心情懒散没有记下自己的点滴感慨。昨日在朋友家听到了一个“故事”又激起了我对这“孩子入学先考父母”的关注。

 朋友说,他家对门住着一家四口:夫妇两人,13岁的儿子和奶奶。那夫妻二人都有工作,丈夫是某事业单位职工,据说是定向委培的;母亲在一家私企上班,儿子上初一,奶奶七十岁左右。朋友也不大清楚那两口子的学历和文凭,只知道爸爸妈妈喜欢“垒长城”,家里整天“东西南北风”刮风声不断,孩子耳濡目染也牌技精通。虽然夫妻二人对老人不孝顺,指使老人做这做那,但奶奶对孙子依然溺爱、纵容有加,真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了。三个大人在孩子很小的时候就开始向孩子灌输这种思想:“做事不要太老实!老实人吃亏,人家就会笑你傻!别人打你一巴掌你一定要还给他两下,否则他会骑在你头上拉屎!公家的利益该沾的要沾,不然太吃亏了”等等,所以,经过大人种种熏陶的可怜的孩子上学后表现得非常自私小气,同学们都不愿意理他。大家都不愿意和他一起玩,结果他很生气,搞得自己整天怒气冲冲,像一只好斗的小公鸡,动不动就打架斗殴,用拳头说话,谁的话也听不进去,成绩很差,老师很无语,再三与家长沟通,无效!孩子的爸爸竟然“理直气壮”地说:“我们工作这么忙,哪有时间管孩子?我们把学费交给你们这些老师了,你们就得负责管教他!出了事你们就要负责!我儿子这么聪明,教育不好我的儿子,他将来考不上大学,我就去告你们!少我儿子一根汗毛,我灭了你们全家!”据说,放暑假前这一家人刚刚与儿子的学校大闹了一场。

当然,这只是个案,类似的案例还有很多很多。父母是孩子的第一任老师。家庭是孩子最初了解世界的唯一窗口,父母素质、修养和教养孩子的方式对孩子人格的建立、人际关系的处理、社会交往技能和社会适应等方面都有举足轻重的影响。从心理学层面上分析,种瓜得瓜,种豆得豆,有其父必有其子!在父母的心目中,希望自己的孩子将来是什么样子的人,那么孩子就会向父母期望中的那样发展。

  据心理学家研究分析,父母的教养方式大体分为:纵容型、忽略型、专制型和权威型四种。前三种类型的教养方式都会使孩子产生很多行为问题,身心得不到健康发展,只有权威型的教养方式才最利于孩子的健康成长。可是,纵观全国,权威型的父母又有多少呢?咱们该不该多多培养父母使用权威型的教养方式呢?谁也不是一生下来就有资格或者能力做父母的,对不对?因为,父母也需要学习和成长的。

 中国青少年研究中心副主任孙云晓先生在《合格父母的12条准则:父母的上岗执照》中写道:“父母教育孩子需要一种教育素质,而这并非天生就有,也不是靠老经验就能获得的,必须在学习与实践中逐步形成。在21世纪,这种学习与实践尤为必要和迫切,因为教育与教育对象都发生了历史性的巨变。
  教育是一门科学,也是一门艺术。我想给大家提这样一个问题,做父母是否需要上岗证?做父母也需要上岗证?您听说过吗?
  世界上无数个职业都需要考核,就业者须持证上岗,如司机、导游、律师等,可是当父母似乎可以无证上岗。试想,教育孩子是何等艰难的大事,怎么能够不加以考核呢?
  我提议,在全国逐步开始父母执照的考试,即想要做父母的人士,须参加父母资格考试,获得父母执照方可生儿育女。当然,在中国这样一个发展中的大国,有人认为倡导父母执照考试像是痴人说梦,其难度胜过搬走泰山填平黄海。但是,我执着地认定,这是可行的,因为它符合科教兴国之国策也符合国民的利益和心愿。如果像奥地利学习,给有父母执照者以政策优惠,效果会更加明显。
  在奥地利已经计划开始实行上岗证,就是父母要考执照。有什么区别呢?有执照的父母享受一些福利。如果说夫妻离婚了,有执照的一方可以优先得到孩子。我预想中国在今后也会出现这样的父母上岗证,但这不是主要的。最重要的是做父母需要学习,只有不断地学习才能够取得一个合格父母的资格。早在1919年3月,大教育家蔡元培就讲过提高父母教育素质的必要性。他生动地说:“譬如诸位有一块美玉,要琢成佩件,必要请教玉工;又如有几两黄金,要炼成首饰,必要请教金工,断不是人人自作的。现在要把自家的子女造就成适当的人物,难道比琢玉炼金容易,人人可以自任的么?”蔡先生的论述说明,教育是一门科学,有其独特的规律和特点,必须努力学习和不断实践,才有希望将孩子教育好....
”呼吁家长和孩子一起成长!

 我个人认为,武汉实验外校小学部举行“孩子入学家长先测试”这本是一件好事,怎么能被贬得一无是处,骂得无处藏身呢?正常的行为被说成什么“考爹就是拼爹、坑爹”,是“教育不公平”,是“教育资源私有化、贫穷世袭的温床”,是“造成父母内疚、孩子自卑心理问题的罪魁祸首”等等,这些言论不一而足。也许,考父母这种做法对一些知识贫乏,学历较低的家长来说确实是勉为其难,但是学校可以不要“以考定学生”,不要“以爹录取学生”啊!学校在考试前可以呼吁广大家长提前参加“父母上岗”培训!可以先培训后考试!将来无论孩子在哪儿上学,只要父母接受过了培训都会对孩子将来发展有好处的,不是吗?当然,也许有的家长不识字,这种考试一来可以让家长认识到“文盲”的弊端,二来可以设置更灵活的考试方式,不识字的可以找人读试卷给他们听试啊!为了自己的孩子将来能成才去学习去参加考试有什么丢人的呢?在我看来,无论父母是高官还是农民,是博士后还是“文盲”能坐在一起参加父母上岗考试,这很公平啊?自己的孩子自己教育,自己的事情自己努力,怎么会不公平呢?当然,前提是学校可以只把父母的情况作为参考,不当成绝对结果!
  孙云晓先生在书中举例:“
在北京和南京各有一对教授夫妇,被自己的儿子亲手杀死。但是有的贫穷家庭却把孩子教育得很成功。2003年8月,乌鲁木齐爆出一条消息:一个贫寒家庭同时收到三个子女录取博士生的通知书。据了解,这个家庭母亲是文盲,父母也只有小学文化程度。人们很惊讶,是什么让这个普通家庭创造了如此的教育奇迹?
  这位平凡的父亲名叫陈有政,只是一位普通的运输工人。他和妻子方永玉由于吃过没有文化的亏,于是发誓再苦再累也要让孩子学好文化。孩子们陆续上学后,陈有政就集中精力辅导老大,然后由老大带老二,老二教老三。但他所掌握的课本知识很快就无法再辅导孩子了,他开始尝试在人格上影响孩子。他常这样给孩子鼓劲:“在上坡时,车不能熄火,再困难也得咬着牙往前开。学习也是这个道理。当困难被克服之后,你会感到无比快乐,这种快乐不是金钱所能买到的。金钱用完就没有了,但快乐发自内心,取之不尽,用之不竭。乐观是一个人身上的动力。”陈有政在孩子人生的最初阶段就让他们养成乐观的品性。
  老二陈新华上小学时,学习成绩并不好,而且总觉得自己笨。陈有政什么话都没说,只是带她去看了一场乌龟和兔子赛跑的动画片,让她明白,成功只属于永不言弃的人。从此,孩子变得自信起来,学习成绩提高了。
陈有政用自己吃苦耐劳、乐观身上的精神给子女们树立了一座人格的丰碑。
后来,三个孩子相继考上硕士研究生。一家三儿女全读上研究生,这让陈有政夫妇既高兴又难过,高兴的是儿女们有出息,难过的是家里经济困难,怎么供养三个孩子?
  三个从小被父亲在车轮上培养了坚强品格的孩子,悄悄约定,不仅读研期间不要父母一分钱,而且研究生毕业后,三人都要考上博士!最终他们成功了!
  这个故事不禁让人问:难道教授不会教育孩子?而贫寒家庭的教育却获得了成功?
  这说明教育是需要学习的。学历、财富并不与教育孩子的成败对等。教育孩子的知识和能力不是天生就有的,也不是想想过去,父母怎么教育我们,就可以教育好孩子的,这是需要学习的。我把它形象的叫做“上岗证”。我认为作为一个合格的父母需要的上岗证就包括五个内容或五个要素:现代的教育观念、科学的教育方法、健康的心理、良好的生活方式、平等和谐的亲子关系。这五个元素构成了现代父母的教育素质,也就是我所说的父母上岗证的主要内容........

那么,现在请大家静下心来想一想,如果每一所学校在新生入学前都能用合适的方式考考家长,督促家长经常通过不同的方式培进行育儿经验培训、学习和交流,与自己的孩子一起成长,这难道不好吗?

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017