注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】帮助你了解自己脾气  

2011-07-16 15:44:51|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理】帮助你了解自己脾气 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

测试导语
  心理专家认为,对愤怒的感受加以强制堵塞,便可能将其转化为沮丧、紧张的情绪,还可能引发疾病。这个小问卷可以帮助你了解自己的脾气。下面有8个题目,可以测试你的脾气。请你在A、B、C三个选择中,选出最适合你的一句话。
  测试开始
  1遇到令人恼怒的事情时:
  A我会大吼出来,让每个人都知道我的愤怒
  B我一句话也不说,好像变了一个人似的
  C我尽量不发脾气,争取用有效的方法解决麻烦
  2当我感觉受到伤害时:
  A如果我觉得确有必要,就把它说出来
  B我当场就说出来
  C由于非常痛心,也许我永远不会把它说出来
  3当别人冲我发脾气时:
  A我时常想办法平息他(她)的怒气或者干脆走开
  B我会听他(她)说些什么,然后劝他(她)冷静下来,让彼此能够坐下谈谈
  C我觉得这是正常行为,因为我也会发脾气
  4对家里人发火时,你会摔东西吗?
  A有时候会 

    B 只有在吵过架,事过之后才会
  C从来不会
  5你认为吵架会破坏爱情吗?
  A是的,我认为会
  B并非如此,我认为建设性的吵架还能增进爱情
  C不见得,也许有那个可能
  6遇到困难,你是否会把怒气发泄在离你最近的人身上?
  A从来不会  

    B 经常如此 

    C 尽量不这样
  7在学习和工作期间,你曾向人发过脾气吗?
  A有过 对同学或同事 

    B  有过 对老师或领导
  C从来没有过
  8如果你被拉去和一位令你生气的人讨论事情,你会:
  A尽快退出讨论会

    B 不愿动怒,而且迁就他
  C告诉他,他错在哪里

计分标准
  选项得分题号ABC1.201 2.120 3.012 4.210 5.021 6.021 7.210 8.012
  经过上述8题的测试后,将所有分数相加。
  测试结果
  0~5分:这样的低分数表示,你出于某种理由而很怕生气——不但怕自己生气,也怕别人生气。心理学者认为你很内向,不愿将自己的内心展露在众人面前,你甚至以为自己是属于那种“从来不生气的人”。事实上,你可能在欺骗自己。
  6~11分:该得分属于普通“正常”的脾气。你往往能够领悟自己是否在生气,而且能适当地表现出来。大致上,你不是个容易发脾气的人,主观上也不严格控制情绪外露。不过,因为你想做个理性的人,所以你可能会稍微压制脾气,不让自己把内心的感受强烈地表现出来。
  12分以上:你在愤怒的表达上没有任何困难。换言之,该发脾气时就发,这往往是件好事,只是你可能会令他人害怕,觉得你有敌意、粗暴。你对生活情节颇为敏感,有时甚至无法抑制自己的情绪表达。心理专家告诫你:小心为妙。
  心理评析
  火气大,爱发脾气,实际上是一种敌意和愤怒的心态。当人们的主观愿望与客观现实相悖时就会产生这种消极的情绪反应。心理学研究表明,脾气暴躁,经常发火,不仅是诱发心脏病的因素,而且还会增加患其他疾病的可能性。因此为了确保自己的身心健康,必须学会控制自己,克服爱发脾气的坏毛病。
  1意识控制
  当愤愤不已的情绪即将爆发时,要用意识控制自己,提醒自己应当保持冷静,还可进行自我暗示:“别发火,发火会伤身体。”有涵养的人一般都能做到自我控制。
  2承认自我
  勇于承认自己爱发脾气,以求得他人帮助。如果周围人经常提醒你、监督你,那么你的目标一定会达到。
  3反应得体
  当遇到不平之事时,任何正常人都会怒火中烧。但是无论遇到什么事,都应该心平气和,冷静地、不抱成见地让对方明白他的言行错在哪里,而不应该迅速地做出不恰当的回击,从而剥夺了对方承认错误的机会。
  4推己及人
  凡事都要将心比心,就事论事,如果遇到任何事情,你都能站在对方的角度来看,那么,很多时候,你会觉得没有理由迁怒于他人,自己的怒气自然也就消失了。
  5宽容大度
  对人不要斤斤计较,不要打击报复。当你学会宽容时,爱发脾气的毛病也就自行消失了。
  6从现在开始
  现实生活中,一些人常常说:“我过去经常发火,自从得了心脏病后我才认识到,任何事情都不值得大动肝火。”请不要等到患了心脏病后才想到不要发火,要想克服乱发脾气的坏毛病,就从今天开始吧。 
    摘自 刑群麟 编著《世界上最经典的1500道心理测试题》 中国实言出版社

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017