注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【教育】尊重教师 促进教师专业化发展——访郑州十一中校长王中立  

2011-06-23 15:02:11|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  【教育】尊重教师 促进教师专业化发展——访郑州十一中校长王中立 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

    “教育以学生为本,办学以教师为本。”在学校管理中,王中立坚持把教师作为学校的第一教育资源,并通过关注教师的专业成长和职业快乐感,努力构建师生和谐共处、友好合作的“教”与“学”的共同体,有效促进育人目标的实现。

    唤醒教师的发展意识

    教师最需要什么?教师最需要鼓励!郑州十一中校长王中立告诉记者,唤醒教师的发展意识是学校的第一工程。

    “唤醒教师的发展意识就是要让教师的发展成为一种自己的需要。”王中立表示,教师需要有人帮助他发展自身价值并鼓励他实现价值,这个人就是校长。学校工作就像演奏钢琴协奏曲,既要有钢琴主奏的旋律又要有其他乐器的辅奏,任何一个乐手的失误都将影响整个乐章的效果。因此校长要成为一个优秀的乐队指挥家,把每个乐手演奏的效果调到最佳状态,使他们充分发挥作用,和他们一道演奏教育教学的优美乐章。

    以评价促进教师发展

    现代教育环境下,什么样的教师更受学生喜欢?教师怎么样才算是走上专业化发展之路?这些都是王中立经常思考的问题。“培养具有强烈发展意识的教师,是教师队伍管理的关键环节之一,特别是教师精神、教师知识、教师能力,始终是我们对教师培养的要素。”王中立认为,教师评价是一个重大科研课题研究,评价必须坚持“以评促进”的发展性评价的指导思想。

评价的根本目的不是为了区分好坏,而是为了指导、纠正、提高。据介绍,王中立在征求教师意见的基础上还制定出了《教师发展的十大标志》,其中包括喜欢学生、专业发展意识强、乐于接受新的教育理念和方法、宽广的教育教学视野等内容。

    为了教师的职业快乐

    在与教师交流中,王中立问的最多的话就是“学校你适应吗?你需要学校为你解决哪些困难?”十一中的教师们也经常为此感动,因为他们感受到了尊重。为了让教师更多地感受到职业的快乐,王中立也经常为教师提供经验分享的机会,大家不仅在一起研究教学难题,更在一起分享教师这一职业带来的快乐。

    “让教师在尊重的环境中成长,自然就会更好更快乐。”在王中立的引领下,郑州十一中的教师走上了专业化发展的道路,近几年来有250余项教研成果受到国家、省、市表彰,发表论文千余篇,编撰著作600余部,在省、市教学方法中发挥着引领和示范作用。教师的发展也带来了教学质量的提高,目前该校升入大学的绝对人数和高考升学率均居郑州市最前列,并成为我市在高校自主招生中通过率最高的学校之一。

本文来源:郑州日报

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017