注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【赏鉴】爱是最美的素质  

2011-05-22 10:53:51|  分类: 蝶兰悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赏鉴】爱是最美的素质 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

  【导读】:我们总是在不停地谈论素质,并将素质推演和细化到一颦一笑,一个弯腰,一声谢谢……而世间最美的素质其实并不是别的,而是发自内心的真诚的爱。正如在这西北这片贫瘠落后的土地上,连小学都没有念过的藏民司机,都能苦等上半天为一群藏羚羊“让路”。这种素质不是源于爱,又源于什么呢?

 去年夏天,我们租车从格尔木去那曲,给我们开车的司机叫桑吉。桑吉是一个很粗犷的汉子,他汉语讲得有些生涩,话不多,声音很粗,每一句话从他的嘴里说出来,都带着风沙打磨过的苍劲。

 桑吉没有上过学,17岁就开始在青藏路上跑车,因此,他的驾驶经验非常丰富。那天,恰好万里晴空,路况不错,他加快速度在美丽的青藏公路上飞驰。我们却酣睡起来。

也不知道过了多久,我们在一阵急刹车的摇晃中醒来。我们都吓了一跳,从座位上直起身来。我问桑吉:“出什么事了?”

桑吉竖起指头“嘘”了一声,然后指着前方说:“瞧,藏羚羊!”

我向前方看去,果然是一群藏羚羊,它们正在公路旁徘徊。我这才明白,原来我们已经到了楚玛尔河附近的野生动物保护区。而现在正是6月,这些羊正在试图越过青藏公路,向可可西里的西部迁徙,它们要到美丽的卓乃湖、太阳湖去产下羊羔。这是一大群藏羚羊,大约有上百只,它们不停地站在公路旁边犹豫,犹豫着是不是要穿过这道人为的屏障,去它们向往的栖息地。

等了大约20分钟,我们终于看到一只高大的羊第一个上了公路,我们断定它是一只头羊。它独自站在公路上向四周张望,偶尔,眼神会落在我们的车上。我们的车早已熄火,连同我们的呼吸都变得轻微起来。头羊开始猛地一步蹿过公路,站在了公路的另一旁。又张望了一下四周,似乎确定没有任何危险之后,它又一次悠悠地回到对面的羊群之中。它在羊群之中转了一圈后,羊群开始喧腾起来。

片刻之后,我们看到它开始试图带着羊群穿过公路,它站在公路的中心,像一个家长一样看着自己的孩子们排着队穿过马路。

队伍本是很顺利的,但是这时,忽然有几只小羊停在公路旁凄厉地叫了起来,显然,这是几个胆小的孩子。头羊走了过去,用舌头舔了一下其中一只小羊的脑袋,那个小羊会意,就上了马路。可就在这时,小羊脚一碰到黄线,就猛地瘫倒在地上。它被这黄色的线条吓趴在了公路上。于是,我们便听到了头羊带着愤怒的叫声,它的叫声响过,那小羊一下子站起来,穿过了马路,而其他的小羊也一齐穿了过去。

花了快一个小时,羊群终于穿过了几米宽的平坦的青藏公路,如同穿过了它们心中的昆仑雪山,然后欢快地撒蹄远去。我们提着的心也放了下来。

就在这时,四处忽然响起了几声喇叭,我猛地回头一看——天哪!不知何时,我们的车后,已经有各色的车辆排成长龙,而他们的到来居然悄无声息,令我们毫无察觉。

原来,大家都和我们一样,在悄悄地为一群藏羚羊让路,这一让就是一小时。

我问桑吉:“你们平时都这样给羊让路吗?”

桑吉用粗犷的声音回答:“是的!有时候得让小半天,一定得先让它们过去,这羊可都是去产崽的,都是‘孕妇’啊!”

车里顿时响起了笑声,只是每一个人的笑声中都带着一种深深的肯定。因为我们都看到了藏民对动物的友爱,他们深深爱着这片土地上的万物,就连这小小的藏羚羊,也被他们称为“神物”,他们甚至认为只有有福的人才能看到这可爱的动物。

瞬间,我被他们深深地感动了。我忽然想起,一位在澳大利亚生活过的朋友曾告诉我,他在澳大利亚经常碰到司机给经过公路的动物让路,他曾用这样美丽的“让路”讽刺国内不爱让路的交通痼疾,然后很神秘地说,那种给动物让路的精神源于澳大利亚人一种美好的素质。我一直不理解这种所谓的“美好的素质”是什么.而今,我却突然明白,原来这种“美好的素质”不是别的,就是爱!因为在西北这片贫瘠而落后的土地上,连小学都没有念过的藏民司机,都能苦等上半天为一群藏羚羊“让路”,这种素质不是源于爱,又源于什么呢?

我翻然醒悟:我们总是在不停地谈论素质,并将素质推演和细化到一颦一笑,一个弯腰,一声谢谢……而世间最美的素质其实并不是别的,而是发自内心的真诚的爱!

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017