注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【赏鉴】安田与时代的道德“匮乏”  

2011-03-30 16:52:45|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

安田与时代的道德“匮乏” - 谢勇 - 谢勇的博客

   《非诚勿扰》又一次激起了波澜。安田,一位拥有中国面孔的美国天才,将这个节目推到了舆论漩涡的中心。

     也许不少观众经历了和我一样的感受,本来以为是一出闹剧———借用媒体报道的话说,侧卧电梯、吐着舌头初现电视屏幕的安田俨然是一个“行为乖张的小丑”,甚至,为了不至于让他第一轮遭遇全部灭灯的厄运,主持人不断用暗示的方式提醒在场女嘉宾,这个貌似疯子的人其实是个天才。随后,安田显赫的背景被和盘托出:一位研究农业经济的青年学者,本科哈佛,硕士牛津,博士伯克利。于是,在观众的惊叹中,他的疯狂不但被谅解,反而成为天才闪亮的标签。由此,闹剧也成了喜剧,一直到他顺利过关,赢得挑选女友的权力,而且最后为他亮灯的两位女子中,还有一位是他最初挑选的心仪对象。
  
  然而,王子公主般美好的结局随着他的一个问题戛然而止。了解完两位女嘉宾家庭背景等等之后,这位怪异天才提出了一个问题:如果忽然拥有1000万元钱,你会怎么办?女嘉宾的回答其实还算正常:一个是消费观念并不会有什么改变,另一个则是,给母亲好让她不再上班。这两个答案很明显不能让安田满意,甚至,不知道我的观察是不是准确,他已经开始痛苦而且愤怒了:“我说的不是一百万,是一千万啊!怎么能什么都不做呢?应该‘为人民服务’啊!”。最终,在一番布道般的对话之后,安田独自离场,留下所有人以及一地鸡毛般的沉默。
  
  当“为人民服务”这几个字从安田嘴巴里出来的时候,我已经不知道该用什么戏剧形态来形容《非诚勿扰》这个相亲节目了。似乎,它从喜剧变成了主旋律,又似乎,它摆脱了一切意义又开始包容一切意义,成为脱离所有戏剧形式的后现代艺术。但总之,一瞬间,这一期的《非诚勿扰》成了圣洁的道德考场,而参加考试的,则是最后为他亮灯的两个女子以及她们背后千千万万的观众,以及没有能够回答出标准答案的所有人———不妨思量下,如果面对这个问题的是我们自己,又能做何回答呢?
  
  有媒体用“千万元考倒女嘉宾”的说法作为报道标题,可实际上我们可能都清楚,被“考倒”的,恐怕是今天整个社会。
  
  不过事情存在另外一面,首先,看看两位女嘉宾的答案,对比之前躲在宝马车里哭泣之类,已经有了不小的“进步”,起码,面对千万巨款,已经有些“富贵于我如浮云”的味道。可即便是这种“进步”了的答案,也只能落下被奚落被嘲讽的结局。
  
  仔细看看这两位女嘉宾的身份,实际上一个是有大陆生活背景的美国人,另一个则来自中国台湾。联系之前安田自己的初次选择,这个故事更准确的说法,其实应该是“两个美国人之间的爱情故事”。其中的道德差异与冲突,也似乎应该是美国的“内政”,与中国社会并无多少真正的关系。
  
  实际上,除了这位疯狂天才安田,《非诚勿扰》的男嘉宾当中,还有另外一个引起相类似道德境界争论的“王豆腐“。这位来自英国的小伙子业余时间在酒吧当DJ。在日常生活中身体力行自己的环保理念。可这在当时那些执著于宝马钻石的女嘉宾那里只能收获熄灯的结局。在他离开的时候,这些一心追梦的女孩子们才获知,这位同样有些疯狂的男嘉宾,其父是投资银行家,母亲则是有贵族血统的艺术家。可以说,当一个王子站在她们面前的时候,这些姑娘没有一个能够认出他来,因为她们自己,确实不是公主。
  
  当然可以说,从二十四盏灯全灭到安田面前的两位女生,表现出《非诚勿扰》在价值观层面的“进步“,不过,我有些好奇的是,如果王豆腐再次回到这个舞台,也有两位女生站在面前,他会提出什么样的问题?是否会表现出瞬间爆发的道德狂热?
  
  事实上,无论是之前被恶评的道德水准低下,还是通过另一种方式展现出来的哈佛学生那样的道德水准,都在表明我们社会的某种道德匮乏,特别是根植于生活的,立足现实体验的真实道德之匮乏。从这个意义上,安田说出“为人民服务”可能正好指出了问题的核心,而如何建立真实的道德观,让“为人民服务”真正落在实处,更是这时代必须寻找的答案。
  
  

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017