注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【原创】你为什么要冷漠和失语?  

2011-03-26 16:50:43|  分类: 杂谈评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】为什么很多人频频失语? - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

       上周四晚上九点,我到一中门口接女儿下晚自习,半路上,我看到很多人在围观一起车祸,受害者是一位老人,已经身亡。据说,肇事车第一次只是把欲横过马路的老人撞伤在地,老人头部虽然受重创但并没有当即死亡还可以小声呼救,肇事者听到老人在喊“救命”后,不但不停车施手救援,而是毫无人性地又把车倒回来二次碾压直至死亡,然后肇事司机下车用两块东西遮盖住前后两车牌后扬长而去!当时有几个年轻人站在路边聊天,几双眼睛齐齐地“安静”地 看着这一幕幕惨剧发生,竟然没有一个人上前制止或者打电话报警,个个都像是在看电影似地冷漠失语!

      我耐着性子听其中一个小青年“绘声绘色”地向围观人群描述完整个“故事”后,我愕然了!我诘问:“当时既然你都看到了,你为什么不大声呼喊?为什么不报警啊?”那人“生气”而又不屑地瞥了我一眼,反问我:“我为什么要那样做?给我一个理由!我有什么好处啊?”

      当时我真的很愤怒,我真想上去给他一巴掌,但是我知道我没有权利这么做,我很“冷静”地告诉他:“好处有三个:第一,你如果这么去做,起码证明你还是一个良知未泯的公民!第二,假如你熟悉的人或者朋友出现了类似的事情,别人也会去帮助他的!第三,这是人命关天的大事!如果你那样做了,你会一辈子过得安心,过得无愧!”

        曾经,在网络上流行过一段视频:一位二十多岁的青年被一个陌生人用利器捅伤,行凶者逃之夭夭.........从路边摄像头录下的视频中可以看出:被刺伤的青年曾经向一位保安求助,可那位保安置之不理!后来,失血过多即将奄奄一息的小伙子又将一点点生的希望投向了匆匆经过的路人甲乙丙丁.......驻足观看的某某某人.........可结果依然令人心寒,发颤,无一人搭理伸出援手.........直到最后,年轻人血流尽带着绝望带着对这个冷漠无语的世界的诅咒,走向了生命的尽头..........现场血流成河,整个过程让人触目惊心!短短的两分钟就把一个年轻的生命推向了死亡,不知道是人心的冷漠?还是现实的无情?人与人之间到底缺失了什么?据说,整个过程中,从他身边经过的有57人!57!!一个血腥的数字!!一个让人震撼的数字!!其实真正杀死那位青年人的不是那个行凶者,也不是那一把利器,而是那些“无语”的冷漠路人!如果当时路人们肯伸出一只手帮他一把,或者打个电话,那么,也许他就不会离开!

     这样的情形真是太多太多了!不胜枚举!新闻报道上经常出现,贼人猖獗 路人“冷漠”视若无睹;歹徒行凶,围观者漠不出声;面对黑暗事实,记者不敢真实报道........现在我内心除了悲凉、气愤和焦急外,真的也要“失语”了!因为我不知道自己该说些什么?

       无奈之余,我查了一下医学上的失语症(aphasia),是指借助词语进行理解和表达语言符号意义的功能丧失(失语症)或言语困难。我想,是不是现时代的我们很多人也换上了失语症?否则我们面对那些本应该大声疾呼的事情为什么会语言功能丧失或者言语困难呢?然后,我用词典查了“冷漠”的涵义:(对人或事物)冷淡,不关心!

      怎么会这样?如果大家都冷漠到无情无视或者失语不言,那么恶人就会“坦然”当道!若是到了那个时候,岂不人人自危,人人不保吗?正气呢!到哪里去了?正义呢?在什么地方?好人和坏人一对一可能是危险的,但是十个、甚至上百个好人一起对付一个坏人,一定是会取胜的,对不对?不怕坏人成帮,就怕好人不帮啊!我知道我们中不会每一个人都是勇者,都有大无畏的牺牲自我的精神,我也是普通人,我也有担心惧怕的心理,可是,至少我会在保护自身安全的前提下做一些对得起自己良心的事情:看到小偷头东西,我没有能力只身抓住小偷,而报警也来不及的话,我可以巧妙地用自己的方式提醒一下失主使其不至于无故失去财物;面对穷凶极恶的歹人刺杀路人,我也许无力上前制止,至少我可以大声呼救可以掏出自己的手机拨打110;遇到肇事逃逸车辆,我可以默默地记下它的车牌号码,然后写成纸条偷偷地塞给受害者家属,不为举报奖金,只为制止邪恶;我可以拨打急救电话,不为获得别人的赞美,只为求得自己良心上的舒心;我若有资格和能力为百姓呼吁疾苦,既然我有了这顶“无冕之王”的帽子,我何苦又要玷污了它呢?!也许“少管闲事,小心惹麻烦”是你们最好的托辞!可是,我想问:如果有一天,你们遇到了这样的情况,是否也会向他人求救?如果有一天,你们也遇到了同样的冷漠一样的无情,你们又会怎么样?

                      【原创】为什么很多人频频失语? - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017