注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【感悟】见或不见  

2011-12-06 21:56:23|  分类: 蝶兰悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【感悟】见或不见 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

【一】

第一最好不相见,如此便可不相恋。 
   第二最好不相知,如此便可不相思。 
   第三最好不相伴,如此便可不相欠。 
   第四最好不相惜,如此便可不相忆。 
  第五最好不相爱,如此便可不相弃。 
  第六最好不相对,如此便可不相会。 
  第七最好不相误,如此便可不相负。 
  第八最好不相许,如此便可不相续。 
  第九最好不相依,如此便可不相偎。 
  第十最好不相遇,如此便可不相聚。 
    但曾相见便相知,相见何如不见时。   
 
安得与君相诀绝,免教生死作相思。 
【二】

 你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜
你念,或者不念我
情就在那里
不来不去
你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减
你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃
来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然 相爱
寂静 欢喜

第一次知道仓央嘉措就是缘于这首诗,当时读了以后非常喜欢,所以搜索到了仓央嘉措的一些资料:仓央嘉措,原名洛桑仁钦仓央嘉措,原籍西藏南部门隅地区。父名扎西丹增,出身于宁玛派咒师世家。仓央嘉措生于清康熙二十二(1683)。被第思·桑结嘉措选为五世灵童后,于康熙三十六年(1697)藏历九月从五世班禅罗桑益西受戒,同年十月于布达拉宫行坐床礼。拉藏汗灭桑结嘉措后,仓央嘉措旋遭废黜,于康熙四十五年(1706)解送北京。道经青海今纳木措湖时中夜循去,不知所终。
   每次读仓央嘉措的诗都是那么让人荡气回肠,让人黯然沉寂陷于温柔缠绵之中,同时又有着些许的无语、无奈和凛然的决绝。仓央嘉措是五世灵童,他对于佛教一定有着很深的参悟,也许他的心是空灵的,宁静的,也许他是忧郁的,所以他写的诗句读了以后总让人忧伤至极,无奈至极,心酸至极,茫然至极,又有那么一点儿的顿悟。虽然一直以来非常欣赏纳兰容若,可是仓央嘉措的词比纳兰性德的“人生若只如初见”,更为悲戚,更显得执着和无奈。难不成世间真的有这样无望的、舍命的情?人间竟有这等凄美而孤独的爱?我很无知,不知道仓央嘉措到底经历了什么样的凄美情感,才写下了如此与众不同让世人感动至深的绝美诗篇?仓央嘉措,你不管外界多么纷繁嘈杂,内心始终平静如砥,爱情始终明澈快意,这是经历了百折磨难后的大彻大悟?还是求不得、放不下的爱恨别离?
    也许我是一个俗人,我不明白的是:难道为了不相恋,就可以不相见吗?难道为了不相思,就不愿相知吗?为了不相欠,就宁愿不相伴吗?

 我也许只是俗人一个,我会做的是:宁肯相见、相知、相恋、相伴、相忆、相爱,哪怕可能会有彼此的相欠、相误、相弃、相负,乃至最后的决绝永别,我也要生生死死爱一场,不枉人间走一遭!我不后悔!自己是否会受伤!我不悔恨,自己是否会难受!我不在意,最终是否会遗憾!至少,我知道,这个世间我来过,我爱过,我不能因噎废食,望爱却步!我觉得,凡事只要我努力过,尽心了,生亦欢,死无憾也!!

【感悟】见或不见 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017