注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【焦点】郑州晚报谈校车事故:真希望这一切都是假的!  

2011-12-13 08:32:32|  分类: 杂谈评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【焦点】郑州晚报谈校车事故:真希望这一切都是假的! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

12日17时40分许,江苏徐州丰县首羡镇发生校车坠河事故,已造成12人遇难11人受伤。郑州晚报在封面刊文表达哀思。

我们真希望这一切都是假的

夜黑了,我们听到一位位家长在寒风中呼喊:

孩子!爸爸妈妈已经做好了你喜欢吃的晚饭

可无论怎么等,就不见你放学回来

他们说,校车出事了!我不敢相信

你,和几十个同学一起,就在那辆车上

夜晚,刺骨的冷,你现在又在哪里呢?

回来吧,妈妈给你买了一件新棉袄

回来吧,爸爸陪你一起做作业

回来吧,马上就过年了,我给你发压岁钱

回来吧,咱再也不坐叔叔的校车了

今天起,爸爸什么也不干,爸爸就送你上学……

校车事故再发让我们情何以堪

正当国务院法制办公布《校车安全条例(草案征求意见稿)》、举国上下热烈讨论有关校车安全及“孩子优先”,甚至要对不避让校车的车辆进行处罚之际,又传江苏丰县发生重大校车事故,经记者向丰县有关部门确认,12月12日18时许,丰县首羡小学一辆载有71人的校车,为躲避电动车发生侧滑,翻入河内,截至晚10点30分,事故已造成12人遇难。

在不到一个月的时间内,前面失去19个孩子的哀痛尚未完全散去,又发生如此大的校车事故,全国网民尤其是这些孩子的家庭又添新的悲伤。我国校车事故一再发生,面对那些孩子以及他们的家长,真是情何以堪!

我们能说什么呢?由于事故发生的突然,我们还来不及知道这是一辆什么样的校车,是否超载?也不知道当地学校、职能部门对包括国务院在内的举国上下都在关心校车、讨论校车安全以及“孩子优先”是否知情?当然,即使重视了,甚至是十分重视了,也没有谁敢保证就可杜绝事故,但如果真的重视了,至少会让全国网民的心情好受一些。

从这一起又一起校车事故,逼着我们不得不督促政府抓紧时间把购买校车的事尽快落实下来。一如有同事所说,如果国家财政拿不出钱,大家就是“兑钱”也要赶紧把校车的事给办了。只有先有了合格的校车,才能去谈校车安全,才能去考虑别的车辆避让校车,才能有资格讲如何让“孩子优先”。

在没有合格的校车之前,说什么都是白搭。

正因此,不管如何,再也没有理由拖下去了,再也不能说空话了,因为孩子的生命比什么都重要。孩子再也伤不起了。我们再也不能对不起孩子。


■近期校车事故一览

2011年11月16日,甘肃省庆阳市正宁县榆林子小博士幼儿园运送幼儿的校车(核载9人、实载64人),由西向东行驶至正宁县正(宁)周(家)公路榆林子镇下沟村一组砖场门前路段时,与由东向西行驶的号牌为陕D72231的重型自卸货车发生正面相撞,造成21人死亡(其中幼儿19人)、43人受伤。

2011年9月,山西灵石县冷泉村一接送学生的微型面包车在108国道介休段与一辆大货车相撞,造成7名初中生死亡、2人重伤、3人轻伤。

2011年7月,大连一辆载着17个孩子的轻型封闭货车与迎面而来的奔驰相撞,车上的17个孩子均不同程度受伤。

2011年7月,西安西郊一所幼儿园7座校车里,竟然坐了17个人。这辆满载着小朋友的面包车,为了躲避行人发生了事故。

2011年3月,在北京门头沟地区,核定载客49人,却载着81名幼儿园师生,以98公里的时速撞上路边的施工围挡,造成一名儿童死亡。

2010年12月,发生在衡阳市衡南县松江镇因果村的三轮摩托车坠河事故,共造成14名小学生死亡,6名受伤。肇事车辆并不是经过学校许可的校车,而是家长私下雇来的三轮摩托车。

2010年7月,湖北潜江市老新镇一辆塞满23名小学生的面包车与一辆卡车迎面相撞,致10多名学生及司机受伤,其中3名学生伤势较重。该面包车核载7人,是一辆新车,司机周某没有办理校车的相关手续。车祸发生时,车内共有23名小学生。

2010年6月,辽宁锦州校车被撞3死7伤,7个受伤孩子被送往沈阳抢救。

2010年5月,甘肃境内发生一起车辆连环相撞事故,致8人当场死亡,3人重伤。其中一辆车为校车,5名学生死亡。

2010年4月,广东汕头发生一起汽车相撞事故,一辆技工学校校车与水泥罐车及轿车连环碰撞。该事故已造成10人死亡9人重伤。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017