注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【教育】教你成为时间管理专家  

2011-11-13 14:08:53|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自谷皮夫子《教你成为时间管理专家》

教你成为时间管理专家 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG一个人的成就取决于他的行动,同时一个人的成就跟他时间管理的能力也是成正比的。

很多人时间管理做不好,因为他不够忙。时间管理好的人,第一个现象就是忙,整个人开始忙碌起来,不是瞎忙,而是很有效率的忙。

时间管理的目的是为了要达成你的目标,所以假设一开始目标没有设定好,计划没有拟定详细,事实上时间管理的效率已经不理想了。

成功就是每天进步1%。当你每天学习一点,行动一些,把计划做得越来越详细,不断地做检讨,你就会每天进步一点,慢慢步入成功。 

时间就是生命,掌握时间就是掌握生命!

一个人的成就决定于他24小时做了哪些事情。时间管理的重点在于如何分配时间,在每一分每一秒都最有生产力的事情,在更短的时间达成更多的目标。书中同样用大量实践的心得分享了最棒的时间管理的十个关键。

现在,我们来学习做好时间管理的十个关键:

1、第一关键:要有明确的目标

上次我们演习时,已经明确过每个人的目标。现在还是请你拿出纸和笔,在这张纸上,写出你明确的目标。

 如果你没有明确的目标,那时间是无法管理的。 

 时间管理的目的,是让你在更短的时间达成更多你想要达成的目标。我们都知道成功等于目标,所以你愈能够把目标明确地设立好,依照我之前所分享的方法,你的时间管理就会愈好。

 2、第二关键:你必须要有一张“个人清单”

也就是你必须要把今年所要做的每一件事情都列出来。现在就把你要完成的每一件目标列出来,不光是主要的目标,还有一些小的目标要达成,也要把它列出来。

当你有“个人清单”之后,下一个你要做的是把目标切割。譬如为了达成今年的每一个目标,我上半年必须完成哪些事情?下一步就是把它切割成季目标。我这一季需要做哪些事情,全部列出来,如此再推出每一个月需要做哪些事情。

假设你没有办法有一个全年的“个人清单”,你至少从现在开始必须要有每个月的“月清单”。当然我们都知道一日之计不是在于晨,而是在于昨夜,所以在前一天晚上要把第二天要做的事情列出来。记住,你永远没有时间做每一件事情,但你永远有时间做对你最重要的事情。

当你列出来之后,把优先顺序排好,并且设定完成期限,这时你就已经迈向成功之路了。

3、第三关键:也就是大家所熟悉的二十、八十定律,或八十、二十定律

你要把时间管理好,一定要知道哪些事情对你是最重要的,它赋予你最高的生产力。假如这些事情你不是很清楚,不是很了解,那你的时间管理永远不会很好。所以每一天必须花最多时间做那一件事情。

我个人一定会列出第二天要做的每一件事情,同时我会把这些事情分成小小的时段,这样我就可以百分之百地掌握我的时间了。

还有一点,就是运用视觉的力量。导致时间管理不好的原因通常就是拖延。当“马上行动”摆在你前面,你很明确地看着它,它就会刺激你的潜意识,进入你的脑海里,迫使你马上行动。所以你应该在你的书桌前面贴一个“马上行动”四个大字。

时间管理要做好,你就必须有一个明确而且详细的计划。计划愈详细愈容易管理,你也愈容易成功。

4、第四关键:每天至少要有半小时到1小时的“不被干扰的时间”

假如你能有1小时完全不受任何人干扰,自己关在自己的房间里面,开始思考一些事情,或是做一些你认为最重要的事情,这1个小时可以抵过你1天的工作效率,甚至有时候这1小时比你3天工作的效率还要好。所以记住,不被干扰的时间至少要30分钟,最好的时间差不多是60分钟,也就是1个小时。

一般来讲,需要花20分钟才能让自己的头脑冷静下来,心定下来。假设只有30分钟,效率并不会太好。所以给自己1个小时的不被干扰的时间是非常有效的方法。

设定不被打扰的时间在早上,最好是起床的时候,5点到6点,这个时候,你一个人思考,尤其是你的头脑非常清楚,你会发挥非常非常大的力量。假如你这个时段没有办法做到,还有一个时间你可以试试,就是在中午吃饭的时间。或是在下午3点到4点的时候。我自己设立的时间则是在晚上回家之后。 

5、第五关键:你的目标和你的价值观要吻合,不可以相互矛盾。

你一定要确立你个人的价值观,假如价值观不明确,你就很难知道什么对你最重要。当价值观不明确的时候,你时间的分配一定不好。所以你一定要找一个时间把自己的价值观确定一下,什么对你才是最重要的?是健康、是事业、是家庭、是朋友,把它分配好。

记住,“时间管理”的重点不在于管理时间,而在于如何分配时间。

6、第六关键:每天静坐一小时

你可以找一张椅子,就坐在那里,记住,一定要完全不受干扰,没有任何的音乐,没有任何的杂音,就一个人坐在椅子上。当然一开始的时候,你一定很想要动,那时候你就要鞭策自己不准动,直到满一小时。假设你每天能够静坐一小时,你工作的效率一定会提升。

7、第七关键:所有的事情开始就把它做对

开始就把它做到完美,就把它做到最好,这样你就不需要重复去做同一件事情。

8、第八关键:你必须控制你的电话时间

善于管理时间的人通常是由他的秘书帮他查询到底是谁打电话来,或是请他留言。留言时必须记住什么时间回电是最好的时机,不然你打电话过去,他又不在,徒劳无功。一般来讲,把电话积累到某一个时间,一次把它全部打完。

9、第九关键:同一类的事情最好一次把它做完

当你重复去做同一件事情,你会熟能生巧,因此你的效率一定会增加。

10、第十关键:做“时间日志”

你花了多少时间在做那些事情,把它详细抵记录下来,每天做了什么,一一记录下来。你会发现,哎呀!浪费那么多时间。当你找到浪费时间的根源,你才有办法改变。

接下来,我们来学习做好时间管理最重要的四个秘诀:

1、 第一秘诀:做最有生产力的事情

我把这句话“在每一分,每一秒都要做最有生产力的事情”贴在我的书房里,我发现我的时间管理的确有进步,同时也因为这句话的影响,我在27岁时,也成了亿万富翁。所以,请你也和我一样,把这句话贴出来,时刻提醒自己每一分、每一秒都要做最有生产力的事情。

2、第二秘诀:“时间大于金钱”

用你的金钱去换取别人的成功经验,这是比较快的方式。

3、第三秘诀:花最多时间做最重要可是不紧急的事情

我们常谈到时间管理,有所谓紧急的事情、重要的事情,然而到底应该先做哪些事情?当然第一个要做的一定是紧急又重要的事情。通常这些都是一些迫不及待要解决的问题。当你天天处理这些事情的时候,表示你的时间管理并不是那么的理想。

成功者花最多的时间在做最重要、可是不紧急的事情,这些都是所谓的高生产力的事情。然而一般人是做紧急,但不重要的事情。你必须学会如何把重要的事情变得很紧急,这时你就会立刻开始做高生产力的事情了。

4、第四秘诀:你一定要跟顶尖的人士学习

每一个成功人士都是跟之前成功的人士学习,这几乎没有什么例外。你跟什么人接触,你的想法就会跟他接近,所以千万要仔细抵选择你所接触的对象,因为这会节省你很多时间。

假如你跟一个成功者在一起,他花了40年成功,你跟10个这样的人在一起,你是不是就浓缩了400年的经验?这不是时间管理,那什么才叫做时间管理呢?

一旦掌握了时间管理的秘诀,你会发现自己做事的效率竟然会这么好,你终于有了更多的时间来做自己真正想做的事情。这美好的一切都来自于你彻底的实践学到的每一个方法,从今天开始你将成为一个不折不扣的时间管理专家。

来源:中国管理资讯整合网

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017