注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理学】沙盘的结构  

2011-01-17 13:00:43|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              【心理学】沙盘的结构 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

          Joel Ryce-Menuhin认为主要有三个水平的心理内容投射在沙盘游戏中:意识水平、个体潜意识水平和集体无意识水平。他随机抽取了1000个成人的“沙盘世界”图片,经过分析,95%的沙盘游戏遵循下图所呈现的分布状况:自性(self)一般出现在沙盘中心部位,常呈现出椭圆形状。集体无意识呈现在沙盘底部,沙盘中间部位显现个体潜意识,沙盘上部主要是意识层面。从整体上看,无意识层面的内容主要呈现在沙盘的左半部,一时成眠的内容主要呈现在沙盘右半部。

Ruth Ammann同样认为“一幅沙画同时包涵了好几种意识水平,在这些意识水平中包括了一个人的不同心理状态”。“沙盘世界”融合了空间(三维)和平面(二维)的特质,可是来访者并不是站在沙盘里边创造他的“沙盘世界”,而是站在沙盘前边的,所以他做沙盘游戏的时候,体验到的就跟他在一张白纸上作画的感觉相类似。沙盘中心部分通常包含着沙盘的中心主题。曼荼罗一般出现在“沙盘世界”的中心,它们代表着自我和自性之间关系的变化,甚至象征着人格的核心。沙盘左半部主要是来访者内在世界的呈现,倾向于无意识的一面,沙盘右半部主要呈现的是来访者的外部世界,倾向于意识的一面。这与大脑半球的功能分工可能有关:右半球主要以非言语、非逻辑的材料为加工对象,直觉、想象、情感定位于右半球;左半球主要以言语的、逻辑的材料为加工对象,主要负责言语、书写和逻辑推理。

综合以上两个人的观点,沙盘的上部与右部更多的与意识和未来相联;沙盘的下部与左部更多的与无意识和过去相联;而沙盘的中间部分则与自性相联。这两个图表将有助于我们对“沙盘世界”的理解,给我们提供一个方向性的帮助。然而,不论什么时候,我们必须重新考虑这些一般性的解释标准,把它与来访者的个人发展水平和实际生活情况结合起来,不能机械照搬。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017