注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】房树人测验  

2010-10-29 15:09:54|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tbb8《房树人测验》

            【心理】房树人测验 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

                  引用tbb8房树人测验
  【在团体在心里辅导中是“发现失调”的筛选工具】在临床心理师的培训当中,测试和投射一直是不可或缺的一部分内容,是咨询师很重要的工具和武器。

测试方式:在白纸上画房子、树和人,爱怎么画就怎么画,随心所欲地涂鸦吧!

现在解密你的房树人!

房:人们成长的场所,投射内心的安全感

画楼房:智商较高;

房子画得像庙宇:两个极端,要不就是人才,或者就是怪异的行为表达;

强调地面:缺乏安全感;

瓦片画得很仔细:追求细节和完美;

房子侧面画楼梯:想回避和间接性接触;

画烟囱:向上的直烟暗示受测者需要出气筒;向上的烟代表受测者内心的压力;一般人画的烟方向

会向右,如果向左可能有精神分裂的倾向。

树:象征感情,投射人们对环境的体验

单线条的树:受测者内心忧郁,如果除了单线条的树外还画了落叶,受测者很可能在10天之内有自杀倾向;

嫩叶:受测者渴望或正在重新开始;

树干涂黑或树根呈鹰爪状:受测者潜在的攻击意识较强;

柳树:男性受测者较女性化;女性受测者则较追求完美;

女性画松树:追求成熟,较男性化;

白桦树:受测者较敏感;

画上树疤:受测者曾受过心理创伤,可以根据树疤在树干上的位置判断受创的大致年纪;

画果实:受测者童心未泯或有退行行为;

高山上一棵树:受测者可能有性行为问题或恋母情结。

人:投射受测者的自我形象和人格完整性

符号化的人:受测者有掩饰性,说谎的能力较强;

头:头画得越大,受测者的心理年龄越小。一般12岁以后不应该出现大头小身体的样子,否则可能智力有问题;

耳朵:孩子不画耳朵可能有逆反心理,不愿家长口罗嗦;画大耳朵的受测者如果画的不是卡通形象,可能比较敏感;

鼻子:画纽扣鼻的人可能智力有问题;成人画出鼻梁则表示对性的关注;

画牙齿:受测者有情绪、言语攻击性;

眼睛:眼睛画得太大的人比较敏感、多疑、偏执;

画眼睫毛的人对美过分关注;

不画瞳孔的人在人际交往中有回避倾向;

手:一般人只画形状,画手指的人太注意细节;手代表对环境的支配,伸得越开支配力越强,但一般在90度以下;画中手放到后面的受测者一般有被动攻击行为,如果是儿童则可能经常掩饰自己的错误行为;

脚:代表人的活动力,分得越开活动力越强;反之则比较拘谨,不善与人交往;

头发:把头发画得竖起来的受测者攻击性较强;

衣服:画口袋、纽扣的受测者比较注意细节;如果很注重对称则有强迫症的倾向;

裸体人:受测者有品行障碍或显露癖;

画出内脏:受测者有精神分裂症的倾向。

房树人图在白纸中的位置:

居中:受测者自我意识较强,以自我为中心;

偏左:受测者留恋过去;

偏右:受测者憧憬未来;

偏上:受测者喜欢幻想;

偏下:受测者注重现实,对安全较为关注;

画在角落:受测者可能有病理性疾病。

1.你的房子有栅栏吗?

    有:栅栏用来保护你的房子,说明你需要被保护。你不喜欢别人对你亲近。你是那种需要很多私人空间、不喜欢热闹并且更喜欢和一些知心朋友在一起的人。

    没有:你很开朗并喜欢与人沟通,你也喜欢参加群体活动和许多社会活动。

    2.你的房子布置是简单的还是复杂的? 

    简单的:直线和精确的角度,表示你的情绪会保持一个度。你不喜欢极端的感情,在最危急的时候,在你脸上也只有镇定。

    复杂的:单数波浪线和不相称的角度。你的情绪总是上下波动,就像在坐云霄飞车,因为你重感情并对生活中的事情格外敏感。

   3.你的房子里有多少故事?

    一个故事:你是一个很顽固的人。你是一个现实主义者,你相信一种简单的生活就是好的生活。

    两个故事:你对自己抱有很高的希望并事事想争在前头。

    三个故事:你可能会做“白日梦”。一旦你树立起目标就会很远大,因为你超级自信并相信你能得到你想要的一切。  

    4.你的房子是平面的还是立体的? 

    平面的:你是一个黑白类型的人,你会直接向老板建议要完成一个任务,因为当你很清楚你要做什么的时候,你就会把事情做得很好。” 

    立体的:你很难发现事情深一层的意思,你喜欢用新概念、新方法去做事情。当你去工作时,你通常会偏离你所做的,你总会想像其他你可能需要的东西。

    5.你的房子有窗户吗? 

    有小的:你有几分孤独。你不想任何人看透真实的你,也许因为你害怕他们不相信真实的你。

    有大的:你喜欢许多人围绕在你周围,因为你孤独或是你需要鼓励,否则你会很无聊。

    没有:你是一个有些内向的人,你不想让别人走进你的生活。

    6.你的房子前有小路吗? 

    有宽的:你是一个外向的人。你对新朋友很开放,所以很容易交到朋友。

    有窄的:你不太容易接近。你可能很久以来没有自己知心的朋友。

    有弯曲的:你可让朋友进入你的生活,但是就像这条小路,他们不会直来直往,他们必须首先赢得你的信任。

    没有小路:你可能不是一个简单的人。你不会盲目跟随其他人,你需要私生活和许多独处的时间。

    7.你的房子有烟囱吗?

    有许多烟上升:你可能对一些事情很气愤。你的烦恼来自于某人或某些人的关心,房子代表有人围困你。

    有轻烟上升:你的家庭生活让你很快乐。炉膛燃烧的火会让你的家庭温暖、安逸。

    有烟囱在房子左边:说明你以前的顾虑和忧愁还没有释放,现在还怒火中烧。房子的左边表示过去。

    有烟囱在房子右边:你做事喜欢先计划,并为一些将来的事担心。

    没有烟囱:你可能没注意到自己的想法。

    8.你的房子有尖尖的屋顶吗?

    有高的:你会顾虑很多,屋顶代表你的大脑。你有丰富的想像力并经常把事情想像得很复杂,喜欢探究事情的由来。

    有低的:你会想一些具体的事情,你喜欢考虑现在,不会关心过去和担心将来可能发生的事。

    屋顶在房子的分界处:你是一个好管闲事的人。并且在你读什么和听什么之前都会问许多问题。你可能觉得听到的东西太好了,以至于不相信这是真的。”

    窗户在顶楼或是天窗:你的屋顶就会漏了,它会告诉你许多自己与其他人的关系。你是那种大大咧咧的人,对自己的一切毫不隐藏,你会让别人很容易看透你的性格。

    9.你在纸的哪个部位画你的房子?

    顶部:你有很高的目标并且很讨厌日程表。你不喜欢先计划,更喜欢顺其自然。 

    底部:你需要热情的支持。你总是喜欢别人围在你的周围。 

    左边:过去你心事繁多。

    右边:你将是自己未来生活的主宰。

    中间:你对于正在发生的事情处理得很好。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017