注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】房树人中树的解析  

2010-10-29 15:07:17|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         引用tbb8房树人中树的解析

树表现的是被试者自己几乎无意识感到的自我形象,姿态,表示其内心的平衡状态,从中可显出被试的精神及性的成熟度,当然树的直接含义表达的是个体与环境的关系,另外是具有生命意义的象征。

正常次序:树干、树根、树冠。

先画地线再画树:依赖性强,希望得到保证。

树完成后画地线:行动时,开始稳重,突然出现焦虑不安,寻求保证。

先画树冠:内心不安,表面装饰,虚荣。

1、主题:

固定的树:松、柏、柳、梅、竹、白桦树等。 

落叶——常分两大类

常青树:不死长生,充满活力。

松树:上进心强,同时自我控制,循序渐进。

落叶树:感到自己受外界压力影响。

垂柳:内向,孤僻,缺乏主见。

枯树:自卑,自贬,抑郁,罪恶感,内向,神经症,精神分 裂症。

树枯的原因:冬天,风雨雷虫等外部原因:把自己所面临的心理创伤的原因归之于其他人。

根、干、枝腐烂等内在原因:自我不健全感。

枯之时:多久?何年月?与不适应感,无力,空虚失落等相关。

截断的树:表明存在被试无论如何摆脱不了的心理外伤。 

新芽:虽然受到外伤,但无意识中决心再次努力,奋斗、达到能力恢复。

2、树干

干:指生命力,冲动等内在素质。

大干:活动积极,在现实或空想中,有攻击倾向。

小干:自我无力感,不适应感,缺乏自信,无决断力,追求不适当的满足。  

可疑的脑器质性障碍,精神不能充分成熟,幼儿期表达,病的指标,自我崩溃。

电线柱样干:通融性差,无活力,死气沉沉,注意外表,性格生硬,抽象力强。

根部的特别强调:迟钝着实的人。

左侧强调:对过去的过度固着。

右侧强调:警戒,不信感、外在协调性。

水平枝干不能伸张,有的时候感到外界压力,有的时候是“只要表面顺从就行了”的失望状态。成长中,过度压抑。柳树般树干(下曲)逃避现实,孤独自闭倾向,退行倾向。

折干冠着地:感到受内外界的某种压力影响,控制不住而倒下感,挫折感,失去自我控制感。

干与枝直接相连,中间空心:丧失智能与感情的平衡,感到自我防卫受到破坏,内在冲动外流的危险。病的指标、控制自己的决断态度,犹豫不决、被压抑的不安定,性急,兴趣广泛,但控制能力差。

强调干的轮廓线:努力维持自我人格的统一。

轮廓线过淡:不能明确地意识到自我与外界的区别,感到人格近乎崩溃,有急性的不安定。

不连续的破线干:人格崩溃感,脾气暴躁。

波形线:活动性,任性,自我中心。

左侧波线:心理外伤,抑制内在虚弱。

右侧波线:心理外伤,发育障碍,适应困难。

3、树皮

树皮意味着说明与外界或他人接触的部分,过份详细描绘树皮,可能是自我对环境的不协调感。

1、完全涂黑:与外界关系紧张、抑郁、不安、退行倾向。

右侧阴影:社交性好,适应性强,积极意欲。

2、左侧阴影:内向、梦想、压抑自我,很难表露自己。       

详细描绘:对自我环境的关系深表关切,强迫性地控制自己。

斑状:粗短不平的线条,粗野难接触,不满,忿怒。

圆滑的曲线:与他人接触好,适应性好。

4、树干的伤痕、污点、洞穴:被试者存在心理外伤体验,不安,冲突。

洞中有小动物:成 人很少画,可能为人格崩溃,失去自我控制力,内倾。

5、树枝:

表示追求环境的满足,与他人的交际,象征着实现目标的力量,能力,可能性与适应性等。

 1>、单刀直入型:外伤、冲动及本能完全暴发,树枝无分枝,人格生硬,对环境适应不良。

 2>、由树干到树枝逐渐细分。

   呈网状:感受性丰富,对外界刺激能作出良好反应。

 3>、直接由干到单线树枝,智能与性格均有轻度迟滞,成 人有退行倾向。 

    幼少期适应正常,最近有重大外伤体验。

 4>、树枝单线,但树冠充分修饰,说明将自己丰富的感受性隐蔽起来的企图。

5>、树干、枝全呈单线:自我软弱无力,不协调感。

6>、枝端尖锐:具有敌意,冲动,攻击。

7>、如果表面温和,说明外观温和老实,适应。内在有紧张,压抑。

8>、枝端粗短,外向,性急。

9>、横向向上伸展的正常枝:现实生活与空想均能满足,在环境中适应地工作,愉快地生活

10>、过份向上伸展枝:感情容易高扬,活动性高,无视现实,控制力弱,易怒;好幻想,性格内向。

11>、树枝较下垂:易接受别人的影响,不活泼,无精力,无抵抗力,易疲劳。

12>、折枝:受到心理外伤的感情,无力感,被动性,为性的能力不足而烦恼。

13>、向心性笔法画枝:自我中心或内向性,好沉思,强迫倾向,小枝如刺般插入干中,虐-待狂。

14>、过份对称的枝:视野狭窄,智能差,左右对称。可能对外界有矛盾感或强迫倾向。

15>、强调右侧:避免情绪的满足,追求理性。

  强调左侧:强烈追求情感满足的倾向。

16>、枝与干不成比例地过大:希望等得到环境中的满足,但又有无力感,枝叶不够茂密者。

17>、从干中突出枝头:不拘泥习惯,具有独创性,高智能,任性。

18>、被切断的枝:受压抑,缺乏自信,有外伤经验,感到自己的发展与活动被压抑。

19>、枝上有影:能在表面上与人进行很好的交际。

20>、空白枝:不能良好交际,有抵抗感。

6、树冠

树干长、冠小:儿童,老人的画或精神发育迟滞,退行倾向。

树干短、冠大:有雄心壮志,上进心强,热心于某种事,埋头钻研。

树干细小、冠过大:为了完全实现自我满足,失去内心的安定。

树干左侧强调:内向,深谋远虑,细心。

树干右侧强调:外向,缺乏注意力,自信。

平冠:感到由于外界压力,妨碍自我的充分发展。

云状冠:能协调地与他人调和地生活。

杉树冠:棱角分明,分 裂性格,一般讲情绪安定,有时出现适应困难。

球状冠:柔软流动感,躁郁双向性格,心情开朗,好社交,有时郁抑。

两面下垂冠:意志薄弱,决断力弱,受感情支配。

分区冠:有绘画才能,具有隐瞒性。

骨架冠:用轮廓线自己的意图,恐惧与现实接触,待人客气,有时的确用心深远,良苦。顾虑,对自己不忠实,不正直。

“节外生枝”:幼儿性,退行倾向,与环境不协调时突然出现不可预测的行为。

7、根:表示被试与现实的关系,对自己支配现实的能力之认识。

  1>、透明根茎:病的指标,缺乏观察理解力,精分症,器质性疾患。

  2>、盘根错节;阴影强调:对外界环境接触过份慎重。

  3>、爪状根:对外界的攻击态度。

  4>、枯根:丧失省活力,无冲动力,不能把握现实,幼小期可能有抑郁经历。

  5>、根线与地线相连接,不能客观地把握事物,缺乏自我意识。

8、地面线:

1>、过度强调时,不安感强烈,依赖欲强。

2>、丘状线:孤独,追求保护。

3>、小丘大树:支配他人,显露自己的欲求。

4>、左侧线:感到要为将来而努力。

5>、右侧线:感到将来是危险的存在。

6>、线高于根基:被动性。

7>、以低缘作为地面线:试图消除不安定的心情,有抑郁心情。

9、树叶、花朵、果实之树:

  叶:外观,装饰,活力。

 1>、性格乐观,观察力敏锐,但树叶每片都非常认真地画者,有强迫倾向。

 2>、明显大于树枝的叶子,内在无力感,表面上显得适应。

 3>、树叶零落:由于外界压力而失去自我控制,感受性强,有时示自我存在。

 4>、开花之树:注重外在表现,表面荣耀,爱虚荣,洞察力弱,自我赞美。

 5>、果实之树:依赖欲强,持续性差,成 人对幼儿期的留恋,未成熟性。

 6>、落果之树:感到自己被拒绝,灰心丧气,绝望。

10、与日、月、风、雨等自然的关系:

1>、太阳:权威像,注意与权威像的关系,未成熟性。

2>、鸟云:与在某环境中权威人士之间,有不满感。

3>、阳光照树:爱情欲求得不到满足,追求权威人士的温暖的支持。

4>、远景大太阳,支配感到从属,恐惧。

5>、阳光聚焦于树上,被权威支配或希望被支配。

6>、落日:抑郁。

7>、星月背景:对母亲的关心,寂寞心情。

8>、被劲风吹落:象征着自己不能控制的外力影响和支配。

  自下而上之风:脱离现实,逃避至空想中。

  自上而下之风:返回现实。

9>、同时受到各方面风的影响,丧失对现实的理解。

10>、各种风景中之树:非现实性,好幻想,情感丰富。

11、特殊的树:

  1>、孔状树:常见于反抗期儿童,可见生硬的人格,敌意强,行为暴发性,反抗性强的人。

  2>、性器官样之树:树干有伤痕孔穴。表明有性及精神的混乱,性的冲突。

  3>、只画部分树干:缺乏洞察力,不能全面适 把握现实。

  4>、盆景树等,有支持物之树:感到缺乏自主性,有不安定感,寻求支持保护。

12、大小与倾斜

  1>、过大:不泛于空想,追求现实活动的满足。

  2>、过小:对自己有自卑,无力的感觉,内倾性格。

   左倾:自我防卫,内向,感情抑制,不希望活动,执着于过去,对未来恐惧,有时懒怠。

   右倾:与他人接近,有活动欲求,对生活持积极态度,有时不安定,易接受外界影响。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017