注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【赏鉴】走进秋天的深处  

2010-10-25 19:27:09|  分类: 精彩赏鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【赏鉴】走进秋天的深处   文 / 姜孝春 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰
                    文 / 姜孝春
     沿着料峭北风和明媚阳光的缝隙,默默走进秋天的深处。山是静的,树是静的,绿是静止的绿,黄是静止的黄,仿佛一切都已凝固了。唯有风,默默地从这宁静中吹过,让思绪或心情轻轻抖动。
  这时候,你也许会遇见一棵树,他就那样静静地站在那里,皮肤上的沟壑如老人脸上的绉纹,刻满了岁月的风霜,落光了叶子的枝条如沉默的剑,清冷地剌向天空。你默默地看着树,树也默默地看着你,你们知道,也许沉默是恰到好处距离;你也许会遇见一朵小花,在料峭的寒意中向你仰起笑脸,你低下头,默默地俯视着她,一种久违了的温暖会油然而生。
  找一个向阳的山下坐下,让抖动的心绪静止下来。心不动,流动的风就会静止在掌心里。这时候,让目光穿过眼前静止的黄与绿,穿过远方静止的空濛,最后消失在天的尽头。然后抬起头仰望天空,这时候的天空也是静止的,静止得又高又远,那湛蓝湛蓝的色彩,仿佛宁静得要离我们而去,但终究还是在那静止着。偶而的,有一两朵白云静静地飘过,将那湛蓝擦拭得更加明亮而宁静。
  你也许会想,秋天到底是什么呢?是远处田野里收割后的庄稼吗?春风里播下的种子,经过汗水的浇灌,心血的滋润,终于成熟了,成熟成一片片诱人的金黄。但随后他们就在镰刀青冷的光芒中倒下了,子粒被收走去养育生命,身躯默默地躺在田野里等待烧荒的野火,难道成熟就意味着死亡?是远方飘零的落叶吗?春天里,她们努力地拱破料峭的春寒,夏天他们用瘦弱的生命为果实撑起一片片绿荫,现在果实成熟了,她们也走到了生命的尽头,然后默默飘落在旷野上、小河旁,是变成烧荒的野火呢,还是化作护花的春泥?也许,生命本身就是这样的,在轮回中前行,也在轮回中灭亡。
  这时候,一只乌鸦默默地从远方飞来,将这硕大无边的宁静撕开一条口子,她默默地飞过静穆的旷野,静穆天空和静穆山川与大地,然后沿那条口子飞向远方,飞向天的尽头。
  你默默地站起身,继续沿北风与阳光的缝隙走向秋天的更深处。也许不远的地方就是冰冷的冬天了,你会凝固在冬天里吗,会成为冬天里静穆的雕像吗?
【赏鉴】走进秋天的深处   文 / 姜孝春 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017