注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【高考】2010山东高考地理试卷分析-波澜不惊 中规中矩  

2010-07-06 15:16:20|  分类: 高考视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            【高考】2010山东高考地理试卷分析-波澜不惊 中规中矩 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

               引用Good boy2010山东高考地理试卷分析-波澜不惊 中规中矩

2010山东高考地理试卷分析-波澜不惊 中规中矩

时间: 2010年06月12日 17:26    作者:优能个性化中心    来源:济南新东方学校

        2010年的高考地理试题依然以考查基础知识、基本原理为主,主要通过对信息挖掘是否充分,答题是否全面来体现区分度。这要比通过难题、偏题、怪题来区分学生更加符合标准化考试本质,不仅有利于指导教学,更利于引导学生的提高综合能力。

        客观题主要考查考生对基本知识点、基本原理的掌握程度,但是完全没有死记硬背的死知识的考查,全部是通过呈现图表及新材料来引导学生进行思考。例如,第7题和第8题通过影像的方式考查了黄河三角洲的形态及生态建设,实际上也隐含的考查了山东省近年提出的开发黄河三角洲战略这一热点。

           主观题的考查重点依然是知识体系的完整性和图表分析的能力。

         构建完整的知识体系能够使考生将头脑里凌乱的知识点按照一定的逻辑结构,在最短的时间内按照题目的要求进行输出。知识体系的构建属于逆向思维,所用的方法主要是归纳总结。例如,第26题第1问“分析影响该地(德国鲁尔区附近)谷物生产的不利气候条件”,如果考生知道气候条件分为温度条件、降水条件和光照条件三种,再结合题目所给材料,将不符合题意的去掉,就可以得满分,而知识体系不完整的考生在考场上有可能不知道从哪入手进行分析,不仅浪费了时间而且作答还会不全面。再例如第32题第1问“指出A支流的主要污水来源”,做题之前,应该回忆一下污水的所有可能来源:1、生活;2、生产(农业生产和工业生产),然后再结合题目所给信息判断哪些符合本题的要求,将不符合要求的去掉即可。考生只有将知识点构建成体系,在做主观题时,才可能不遗不漏。

          图表分析实际上就是看图说话,考查的是考生能否将图表中的信息全面、有效地转换为文字表达出来。第26题第5问“据图8、表1,分析昆山经济快速发展的原因”以及第29题第5问“判断重庆市能源消费总量变化和单位GDP能耗变化的趋势”就属于这种题型,这种题型在2008年和2009年山东高考地理试卷中都出现过,更值得注意的是第29题第5问更是直接借鉴于2009年重庆卷第39题第4问。这类题目的作答很有技巧,平时多研究研究以前的高考真题就可把握答题思路。

          通过对今年及近几年山东高考地理命题趋势的分析,建议高三考生做好以下几点准备:

1、 输入:回归课本,查漏补缺,将知识点及基本原理掌握好,这是储备阶段。

2、 整理:将凌乱的知识点及基本原理按照逻辑结构形成知识体系,只有这样,在作答主观题目时才能做到全面而无遗漏。

3、 通过做近几年全国各地的高考真题,掌握各种地理图表的分析方法,训练提取信息的能力。通过近五年高考试卷的分析可见从图表及材料中直接提取的答题要点甚至超过了直接来源于课本的知识点。




引文来源  2010山东高考地理试卷分析-波澜不惊 中规中矩
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017