注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【视频】《高三》  

2010-06-27 11:18:32|  分类: 精彩视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心路《引用 《高三》》

         【视频】《高三》 - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

         引用老板老班《高三》
    纪录片《高三》的名气很大,不少人看过,更多的人看过之后感慨万千,而对于常年工作在高中教育教学第一线的教师来说,片中的情景是再熟悉不过的了。虽然我的学校和片子里的学校地域、生源差别很大,但是一些做法、思路甚至说出的话都有大量相通的地方。原生态的记录,不加任何评论,高三的生存状态,就这样真实地呈现在你面前。一个半小时的片子,堆满了高三一年的琐碎、艰辛、抱怨和奋斗,多少年来,高三就是这样度过的,而且可以预期,在相当一段时间里,这样的状况还将持续下去。

 本片聚焦中国福建省一所普通中学,一个山区小县城的年轻的学子们琐碎、重复和疯狂的高三生活。一本作为独白,贯穿始终的失袪童真的学生日记,将隐藏在学子们机械近乎麻木的学习生活背后的巨大压力爆发出来:身为父母的农民,从凌晨5点到晚上8点辛苦劳作,每天的收入仅仅是13元钱,而高三学生一学期的学费是2500元(不包生活和住宿费)。而父母的期望则是:“只要她喜欢的工作,我都支持她,如果钱不够,可以把房子卖掉,只要她愿意,当妈妈的愿意付出一切……”——一个苍老的女人对着镜头说道。懂事的学子悬梁刺骨,绝望的学子叛逆逃学。一个“坏学生”讲述了他为什么翻墙出逃,不上课,眷恋网吧的原因:并不是因为打游戏有多么好玩,而是可以凭借高超的技巧赚到钱,与其他行业一样,游戏靠的是信用和手艺……与其说观众在影片中看到的是一个具有理想主义色彩的集体奋斗史,不如说影片更真实地呈现了悲壮如蝼蚁的个人奋斗历程。(楷体字部分引自网络)

我对于高三,有着特殊的情结,从自己二十多年前的奋斗,到后来带着学生拼杀在这片战场,一届又一届,教材换了几套、高考模式换了几茬,不变的是那种奋战的经历,那种心力交瘁而又充满着希冀的感觉。在很多场合,我都会介绍自己带着学生拚搏高考的故事。现在,我的班级又到了高三,而这次我带领的学生更加孱弱,是最底层的生源,为了帮助他们摆脱被高考大潮吞噬的命运,我带着他们苦苦挣扎,而效果在哪里?能预知吗?不是不能,而是不敢,真相往往使很可怕的。但是,他们在改变,他们并不服输,他们在困兽犹斗!真希望能造一艘诺亚方舟,载着他们驶出阴霾,到达彼岸,但我不是万能的上帝,一切,只有靠他们自己去拯救自己了。

 虽然很多人都看过这部《高三》,我还是把它放到了我的空间,希望我的学生能看看,并不是要去模仿他们,无论是环境还是条件还是动力,都没有可比性。我只是想告诉他们,你们吃的这点苦不算什么,别人能做到的,你们也能做到,更重要的是,高三,将成为每一个中国考生终生难忘的记忆,我希望我的学生也不例外……

香港国际电影节最佳纪录片《高三》 视频

 

    

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017