注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【心理】朱建军博士作客华师大座谈录(2)  

2010-06-21 20:11:06|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【心理】朱建军博士作客华师大座谈录(2) - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

 

                      引用泊涵朱建军博士作客华师大座谈录(2)

续(1)——

 学员:绝望、麻木、哀怨、快乐。

朱:  会快乐吗?我的体会绝望之后不会很快感到快乐,你要用心去体会。这个能量释放掉了吗?没有,还要找一个出路,你去体会秦香莲因为人本主义要宽容要有爱心而放过了陈世美,这时她就会快乐吗?心里就没这件事了吗?想放下,但放不下。按照心理动力学和我的理论任何一种能量都不会想释放就释放,除非他用一个方法转化,所以有人失恋以后说我一定要忘记她,她不是什么好东西何必记着她呢?但永远不会忘,因为能量永远在这里,除非你能解决掉,我们体会这种时候会有什么感觉?也可能转移到孩子身上,憋着一口气一定要把孩子培养成什么,这就是中国应试教育不能解决的原因,因为中国有大量的女性在家庭中得不到爱的满足,就转化成对孩子的期望,一定要怎么怎么样。

 

学员:也可能陈世美是因为学习成了这样……

朱:  所以一定不要学习,可能的,这也是一种期望,只是期望的内容不同。还有就是在古代不太可能,在现在容易,就是你可以找外遇,我就不可以吗?你找一个我找十个,在这种情况下倒可能产生另一种快乐,但快乐之后又会产生一种自恨我怎么成了这样了,又不承认这种自恨,这有什么呀,我们新女性就在这样,就会有一种自欺性的快乐。所以她是可以转成快乐的,只是一定要经过这样一个过程,直接转成快乐不太可能。有的女性就是失恋后去找别的男人,或者有人抢了我的男人,我就去勾引别人的男人,到手后又扔掉,再找别的有妇之夫,人家离婚后她又扔掉,完全可能是无意识的,自己也奇怪,我怎么爱上一个就是有妇之夫呢?

 

学员:她为什么不会认为陈世美不值得她爱。

朱:  可能的,但即使她这么想了,能量怎么办呢,他是不值得你去爱和恨,但现在已经爱和恨了,你现在去体会你这么说了,你的感受呢?

 

学员:心如止水。

朱:  您说心如止水,你可能觉得你的能量就因为这一句话就没有了,但实际上这就是所谓的麻木。其实这个能量还在,只是你看不见了,在潜意识的深处。他并不是真的心如止水,而是在以后的某个时候会影响你。

 

学员:升华。

朱:怎么升华?

 

学员:秦香莲去写小说。

朱:  这是你的想法。

 

学员:秦香莲还可能疯了,如果疯了,能量……

朱:  这是可能的,无论哪种转化能量都不可能释放完,因为它不是你最原始的需要的满足,是溢出来的,但发发疯也可以释放一些,要不然怎么会有这么多疯子呢。癔症,很多青春期的孩子歇斯底里就因为能量没地方释放,哭一哭,闹一闹,踹踹桌子能量就释放一些。淫荡就是麻木的范例,试图骗骗你说我已经把他放下了,我已经不想他了,想开了,你就觉得心如止水,其实这时候她的能量就是另一种压抑。升华,可以,但有一个前提就是你一定要对你原来的情绪有了解,不见得知道到根上但至少要知道转化成什么了,才能升华,并不是想升华就能升华。

 

学员:心理咨询师的任务是引导他的能量还是让他体会他的能量呢?

朱:  这就是我下面要说的东西,先让我把这点说完。假如她转变成哀怨,这是有的患者的方式,如果她哀怨,她就可以保持一种平衡,有时候连哀怨都会受到压抑,比如她回到家里她爸爸说,“你怎么这么没出息呀,不就这么一个男人嘛,吹就吹了吧,何必这么垂头丧气呢?哀哀怨怨的,我就看不上你这种没志气的”。女儿发现她连哀怨的权利都没有了,她连哀怨都会被压抑,你会看到它会往不同的地方变,如果不压,它就会从一个地方出来了,假如压得太狠了或压得太多了能量无论转多少个圈它都出不去,假如哪里都出不去,结果就会心如止水,这是最不健康的状态,但她自己觉得自己最健康,因为她已经完全没有消极情绪了。中国文化里心如止水特别象佛教里的一个特别高的境界无欲无求,这时他会特别舒服,说我已经消灭了所有的情绪,已经无欲无求了,他会特别高兴地说我已经境界特别高,假如他信佛他会说我已经修到了心如止水,假如是道家,他可能说我已经得道了,假如是其他什么,他就会说我已经是大师了。但实际上他是压抑最严重。我说真正得道了或者真正的高境界,是什么状态?是我画这些之前的状态,他心里生出的每一个能量都能顺利地找到一个渠道出去,就是孔子说的随心所欲,而不逾矩,没有任何压抑。别摇头,用心去体会,这是用脑思考的习惯,我要大家养成一个习惯,人有三种:一种人听人家的话后先点头然后再思考;一种人先摇头再思考;我希望大家是第三种人:在点头和摇头之前先用心体会,甚至连思考都不要,思考前先体会。

 

待续···

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017