注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【原创】怎么面对厌学的孩子?  

2010-06-17 18:29:20|  分类: 杂谈评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            【原创】怎么面对厌学的孩子? - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

      最近老是有朋友、同学见面问我:“你是学心理学的,你帮我分析分析,为啥我家那孩子为啥不愿意上学讨厌学习呢?”呵呵!其实这个问题还真是不好回答,因为厌学的原因有很多,相对应的纠正方法也不尽相同。不过,既然朋友有难,我还是愿意竭尽所能去帮助她们解决问题的。下面就是我对孩子厌学的一些粗浅的看法:

      从心理学上讲,厌倦某一种东西是一种常见的心理状态。“厌倦某物”是一个人在生长过程中都有可能遇到的一种负面情绪。“厌学”就是讨厌学习,是对学习产生的不良情绪。这些孩子没有在学习中找到学习的乐趣,相反把学习知识当成了一种沉重负担。他们在家长或老师的高压下被动学习,敷衍了事。有的孩子上课经常迟到、早退或者找尽各种理由请假;有的在课堂上不能认真听课,应付学习;有的则是不做作业或者抄袭作业应付检查;更有甚者打架、逃学、上网打游戏,根本不愿意进入教室......

    他们的这种情绪上的自我动态失衡形成的原因是各方面的。社会环境、家庭或者个体本身的因素都可以造成孩子情绪上的失调。厌学症的形成因素大概有下面几种:

    第一,家长的期望值过高,孩子的目标达成与家长的期望不能完全一致。 望子成龙,望女成凤一直是每一个家长的最大的愿望。如果家长不能根据自己孩子的实际情况盲目与别人攀比,并强硬生成不切实际的“目标”一厢情愿地给学生施压,往往会给孩子带来极大的心理压力。孩子的心理能力如果承受不了时就会产生厌学的情绪。其实,孩子本身的能量就像一根弹簧,虽然压力有多大反弹的力量就会有多大,可是一旦施加的压力超过了弹簧的极限,弹簧就失去了反弹的性能而被损坏根本无法再自由伸缩了。所以,有时候,家长的期望越大,失望就越大。解决这个问题的最好方法是家长心劲不要太高,心态放平和一点,认真了解自己孩子的基本素质和学习能力,不要制定过高的、难以达到的目标,尽量减轻学生的心理负担,要学会赏识教育,多发现孩子的优点,多表扬,少指责,给孩子创造一个轻松、自如的成长环境。

    第二, 学业负担过重。中小学生学业负担过重确实是一个很严重的社会问题。这主要表现在:学生在校时间太长,被动学习的时间太多。书包重,科目多,作业多,造成学生们的休息睡眠时间少,体育锻炼活动以及参加社会活动的时间更少,自己主动获取知识的时间少。这些现象是现行教育机制和当今社会对教育的价值偏好一手造成的。要彻底解决这一问题就需要大力改善教育运行的社会环境 ,需要全社会的共同努力。首先政府要参与教育改革,要真正改革人才选拔和考试机制,要真正施行素质教育,不能单纯地仅仅以分数来确定学生的一生出路,要有相配套的完整的一系列教育制度和考试制度;其次,老师要全面提高自身素质,努力打造高效课堂;最后,家长要心态平稳,及早转变教育观念,让孩子健康快乐地成长才是育儿之道。 

     第三,学生缺乏正确的学习动机,对学习不感兴趣。我们知道,厌学的孩子讨厌的其实并不是学习本身,而是那些无法选择的、冗长艰涩的学习内容、过量的、沉重的作业、乏味、僵硬的学习过程和生硬的考试分数。如果,我们的老师能让自己的课堂生动起来,能积极引导孩子树立正确的学习观念,激发他们的学习兴趣,缩短那些无聊的学习过程,少布置一点无聊的作业;如果家长、老师能多给孩子进行心理疏导,从小培养孩子良好的学习习惯,帮助孩子找到正确的学习方法,帮助孩子克服学习中的具体困难,多陪同孩子参加一些社会、体育活动,帮助孩子树立学习的自信心;如果,国家不再用冷冰冰的分数来考核教师来选拔人才,我想孩子的学习兴趣一定可以慢慢培养起来,厌学的孩子一定会越来越少。

    第四,学生的人际交往或人格有障碍。有的孩子在家中是独子,是说一不二,以自我为中心的“小太阳”,家长溺爱,缺乏吃苦耐劳和坚韧不拨的意志,只爱听表扬的话,经不起批评和挫折。这些孩子非常自私、粗暴、无礼,对老师不尊敬,对同学不友好,造成师生关系不融洽,同学关系也紧张,因此对学校有很大的消极情绪。这样孩子的家长应该尽早注意这个事情,规范家庭教育,培养孩子独立自主,关爱别人,善良大度的品质。还有一些孩子来自问题家庭。不同问题的家庭使得孩子性格个性差异很大,存在缺陷,心理有阴影,厌学的情绪就强烈一些。这时候,家长和老师就应该关心他们,帮助他们,经常与他们交流、沟通,深入了解他们的内心世界,帮助他们解决各种烦恼,多激励,少批评,对孩子任何方面的点滴进步都及时给予肯定和表扬,让他们尝到成功的喜悦,让他们感受到周围人的爱,感到社会的温暖,早日克服厌学心理,回归到正常的生活轨道上来。

     总之,只要社会、家长、学校三方面及早发现,密切配合,采用得当的措施,平时多注意对孩子教育的方式和方法,培养孩子愉快高效的学习习惯,就可以及时纠正孩子的不良厌学情绪,把学习当做一种乐趣,一项“事业”。

  

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017