注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

欣赏一幅图画是朗月点缀星空,喜欢一种气息是幽兰弥漫旷谷.....

 
 
 

日志

 
 

【原创】考大学,怎么能是“上当”啊?  

2010-06-14 19:41:19|  分类: 杂谈评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           【原创】考大学,怎么是“上当”呢? - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

      最近网上疯传一个帖子《中国人正在上的四个大当》【朋友们可以使用百度搜索,也可以在蝴蝶兰先前日志中读到原文】。此贴认为,就中国目前的形式看,买房,就业,教育和买车就是“四大当”】碰巧,我在博友飞翔的鹰拜读了他写了一篇与此相关的日志【考大学,怎么能“上当”呢?http://66kg.blog.163.com/blog/static/88668272010569555496/此文被推荐到网易博客首页】,读后感慨颇深,大有感触,于是写下这些凌乱的文字,不过仅代表一家之言。

    现在回忆起自己87年上高中90年参加高考的情形依然是历历在目。当然,那时候的学生数量是不如现在多,可是大学招生计划也是少的可怜啊!读高中时父母和老师就不止一次地告诉我们:高考就是农村的孩子鲤鱼跳龙门拿到铁饭碗的最好机会。你们一定要发奋学习,努力考入大学借此来改变自己的命运!有了这份动力,我们就拼命地学习,真到了昼夜不分的地步。那时也有晚自习,大约和现在差不多,到十点左右。可是,我们却没有现在的孩子幸运,冬天没有暖气,夏天没有空调和电扇。每到冬天,同学们都穿得企鹅似地坐在冷冰冰的教室里,脚凉得发麻,小脸小手冻得通红;夏天蚊子嗡嗡地在身上飞来飞去,皮肤上蚊子叮后的红胞被挠出了血,想静下心来学习都很难啊!饮食条件就更差了,在此我就不多说了。总之一句话,那时的条件是相当的艰苦,高考之桥也是非常狭窄,大有上百人挤一只独木桥之势。就算这样,那时的学生们人人都不嫌苦不怕累,个个刻苦学习,拼命三郎似地向前赶,唯恐考不上大学,没有一个人感觉是吃亏上当。当然,那时全国各地的风气还是很正很纯的,努力就会有收获,这句话还就是真理!

    我承认,现如今世风日下,人心不古。人们的心理早已经发生了微妙的变化,浮躁、自私、世俗、势利、投机专营已经是国人的通病。在中国人情分、面子情大于天,事事需要拉关系找熟人,时时要关注人情关系网的变化。举个例子,本来很正常的一件事情,合理合法也合情,可是只要你没有关系没有熟人,他不拖你三五天好像没本事似地,确实让人生气。也正是这逐渐腐败的风气激发起了那些原本就“愤青”们的更大的“愤怒”!这些愤青们编出各种各样的调侃讽刺谩骂炒作的帖子或文章发到网上供网友们热传。网络言论本就是自由的,你喜欢什么就发什么的,正如萝卜白菜各有所爱,爱咋地咋地。可如果故意以偏概全,一叶障目不见泰山,有意混淆视听,掀点风浪啥的,我觉得就不太好了吧?我们先看一下这些话:

   第三大当:教育
     一张文凭值多少钱?一张文凭值多少钱?一张文凭值多少钱?印刷成本两块钱顶了天了。一个老师工资多少?嘿,两个学生的学费足够一学期了!一个班的书本印刷多少钱?两个学生的足够了!一个班房租多少钱一学期?嘿嘿两个学生足够了。!嘿!中国教育你凭啥收那么多钱!?
     嘿!百姓们!我们为啥要上当?因为从小统治阶级就告诉我们考上秀才才光荣。哦对不起我说错了,是考上大学才光荣。但老百姓从来不去想一想为什么光荣?为什么光荣…… 大学秀才又怎样还不是废物!
     你知道你的孩子是什么人在教么?在中国一般是无法适应社会的人才会沦为一个教师,举个例子。前段时间我因为一个项目的关系,找了几个大学的硕士生做程序。结果有几个人笨得很,完全不给你考虑,非得你守着才干活,而且给个文件明显有一个错别字,也不给改,等你发现了还跟你较真,是这不是他的错,是你给的就是错的。一点责任感,一都不会考虑究竟是为了做事而做事还是为了做好一件事而做事。我还是很心平气和的给他们讲道理:你们必须学会为别人思考,思考别人想要什么结果再去做事情。否则无法在社会上生存。结果那几个说:我们才不要去社会上,我们考试成绩好得很,学校要我们留校做老师。再说了本来我们就没什么错,你怎么安排我们怎么做,你不安排我们就不做。这是我们的尊严和原则。我说:如果你去守门,老板没安排你下班的时候锁好仓库你就不锁了吗?您心寒吗?以后您的孩子就是在这样的人的指导下学习和成长。您放心么?
难怪现在读大学的同居,逃课,打架,自杀…… 但家长们还是愿意花钱把孩子送进学校去,而且是花一辈子的钱。

    我个人认为这个观点有些偏激。我知道大学教育收费太高,很多百姓的孩子因为过高的学费而无法跨过这个门槛,这的确是教育改革的一大弊端。按照这位专家的算法,大学教育的的确确盈利很多钱,其余的钱全部被大学贪污了,我想不明白的是,事情仅仅是如此简单吗?难道你不承认其中的一部分钱款用在了大学环境的建设上吗?难道大学的发展不需要钱吗?难道科研不需要钱来支撑吗?大学是很赚钱,可也不像那位朋友说的那样可怕吧?

     百姓花钱培养自己的孩子,希望孩子可以学到科学文化知识,摘掉自己“一字不识,睁眼瞎和文盲”的帽子,不想让孩子再遭受自己曾经受到的面朝黄土背朝天,一年到头辛辛苦苦剩不了几个钱的悲惨命运,希望孩子可以鲤鱼一跃跳龙门,光宗耀祖,出人头地。这些美好的愿望错了吗?没有错啊!因为百姓的孩子也只有凭着自己的努力才有可能实现“农转非”,才有可能有机会捧上“铁饭碗”啊?虽然这些想法有点out,可是它们朴实、真实啊!对农民子弟来说,受教育是一个好的出路啊!怎么是上当呢?

      百年大计,教育为本。在21世纪的今天,教育水平已经是一个国家是否强大的最重要依据。一个国家的发展怎么离得开教育呢?教育对国家的发展有着举足轻重的地位,教育是为国家的经济建设和社会发展服务的,它对国家发展的重要性也是有目共睹的。知识才是第一生产力!也许有人一直很苦闷:为什么很多西方国家科技水平比我们高得多?为什么欧洲一些国家的生活条件、福利待遇比我们好得多?为什么瑞士的城市为什么那么洁净、美丽?为什么美国的综合国力那么强大?为什么韩国的“民族凝聚力”如此巨大?一个国家的繁荣依靠教育的发展!你们看看,世界上那些经济发达的国家哪一个不重视教育?日本?韩国?美国?瑞士?芬兰?它们个个都是教育强国啊!教育出人才。正是因为拥有了大量的受过良好教育的人才,这些国家才能在城市、人文、法制、经济以及科技领域领先世界。不仅发达国家如此高度重视教育,“发展中国家把其稀缺的资源越来越多地用于教育。它们想通过教育,首先增强自己吸收科学知识的能力来提高经济效益,从而走上通向“发展”的传统道路。其次,这些国家利用教育树立和保持一种民族意识.......----《教育与国家发展》”国民素质的提高,国家科技的快速发展,哪一步不依赖于教育呢?因此我国要发展,就必须大力发展教育。

     文章中举例说,作者找了几个大学的硕士生做程序,他们的敬业精神不够,想马马虎虎混过关,这只能说明:第一,这几个人的职业操守有问题,道德规范需要规范和改进,但并不能代表中国所有的学子或者人才都是如此吧?以偏概全总是很片面的;第二,教育不是万能的。尤其是中国目前的教育状况,正处在大力改革阶段,出几个“次品”也很正常啊!哪个工厂没有一个次品呢?只能说你运气不佳找到了次品而已,你不能一棍子打死所有人吧? 科技兴国的口号可不是随便说说的啊!没有受过教育,何来发展高科技?

      亚里士多德曾经说过,教育的根是苦的,但其果实是甜的。教育上的腐败、贪污和不公平是存在的,可人们不能因为这些弊端就抵制教育拒绝接受教育吧?如果这样恶性循环下去,国力的强盛民族的崛起才真成了空话和大话,国民才真正上了一个大当啊!

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017